今日のお好み焼きの主役は海老。
おせち料理にもかかせない海老は
腰が曲がるまで
長生きできるようにと願いを込めて食べられますが、
お好み焼きに海老はエビでも、有頭海老を使うことにより
ちょっとした正月バージョンのお好み焼
フードプロセッサーを使用してみじん切りにして
生地をつくっていきます。
使ったお好み焼粉は
鰹・昆布の旨みをベースに、本場大阪の丸鶏だしのコクが決め手の
三種の重ねだし仕立てとふんわりおいしい特製小麦粉使用
日清製粉グループ 三種の重ねだし仕立てのお好み焼粉
お好み焼カップにお好み焼粉(50g)入れ、卵ととろろ状の山芋を加えよくかき混ぜて
水で生地の硬さを調整し、キャベツ・ねぎ・揚げ玉を加えてかきまぜ、
そして紅しょうがも加えよくかき混ぜて生地の完成です。
有頭海老はこのように頭としっぽの殻を剥いておきますが、
焼き方は
①鉄板にオリーブオイルを引き、生地は有頭海老の頭が出るぐらいの円形状をつくります。
②生地の上に、豚肉→有頭海老生牡蠣→帆立の貝柱の順にのせて、塩・胡椒して
③有頭海老の頭をのぞかせるように生地をかけます。
④フタをしてしばらく待ちます。
⑤フタを開けひっくり返します。(ふんわり感が損なわれるのでテコなどで決して押さえつけないこと!)
⑥再びフタをしてしばらく待ち、ひっくり返します。
⑦楊枝で通っているかチェックし、火が通っているようであれば、
⑧ソースをたっぷりつけて、マヨネーズをつけます。
⑨の上に最初に塩・胡椒焼きした有頭海老の脚をトッピングします。
まるで寒いので、毛布に包まったエビちゃんのようです(笑)
⑩お好みに応じて 青海苔・花かつおをトッピングして出来上がり~♪
断面はふっくら 有頭海老をはじめとする海鮮具材の旨みがぎっしり~♪
有頭海老の殻ごと食べてカルシウムたっぷりのお好み焼~♪
言うことのなしの、5つ星★★★★★
グレードアップしたお好み焼はお正月にぴったりテイストです~♥
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