タウリン豊富な「いか」を使った「いか焼」と
「洋食焼」とをちゃんぽんした、つまり粉もんのコラボ!?
いか焼風☆洋食焼というのを作ってみました♪
「お好み焼」に似ていますが、違うところは生地で
小麦粉に片栗粉を入れて、もちもち感があるところですね♪
ソースとマヨネーズのみですが、お好みに応じて、かつお節、青海苔をかけてもいいと思います。
「いか」は脂質、糖質も少なく、カロリーも100g当り76kcalの低カロリー
タンパク源豊富なダイエットにおすすめの魚介類です。
しかしながら いかは他の魚介類よりコレステロールが多いのが難点ですが、
コレステロールを下げるアミノ酸の一種のタウリンが
豊富に含んでいるのが いかの特長です。
人間の体重の0.1%に相当するタウリンが、
心臓、肺、肝臓、脳、筋肉、心筋、骨髄、眼の網膜などの臓器や
いたるところの組織に存在している大切な栄養素です。
そのタウリンは言えば、ファイトいっぱ~つの大正製薬リポビタンD にはタウリンが1000mg
「いか」と言えば、100gあたり415mg のタウリンが含有されているらしいです。
タウリンの期待できる効能は
糖尿病予防 高血圧予防 肝臓強化作用、視力回復作用 動脈硬化防止 血圧を正常に保つ
血中コレステロールや中性脂肪を低下させるなどです。
透明感があって、表皮が赤褐色で艶のあるのが新鮮で美味しい「いか」らしいです♪
まずは「いか焼」の生地の作り方から
いかをこのような分量で(g数をチェックすのを忘れました、スミマセン)
カットし、卵1個、小麦粉大さじ2、片栗粉小さじ2、塩胡椒少々を加え
だし汁で溶いていき、ちょうどパンケーキ(ホットケーキ)を練る時の生地の感じになればOKです
次に「洋食焼」に使う具材は、キャベツ、奴ねぎ、こんにゃく、紅生姜、豚肉ロースを
小麦粉大さじ4、片栗粉小さじ1に
塩胡椒少々、
これもだし汁で溶いていきますが、
この方は、先ほどのいか焼の生地よりも
やわらかめで、液状にちかい感じで
作ります。
では、焼いていきます~♪
熱した鉄板もしくはフライパンにサラダ油を引き、
に揚げ玉をふりかけ、キャベツ→豚肉→こんにゃく→ねぎ→紅生姜の順にのせていきます
の上に「いかも入ったいか焼の生地」をのせて
そして、裏返しをくり返し、てこで押さえつけます。
*いか焼はこのように押さえつけますが、
「お好み焼き」を作る時は押さえつけないで下さいね!
左の写真のようにこんがり良いキツネ色になれば、ソースをつけます
とんかつソースを2に対して
ウスターソースを1の割合で混ぜて
使っています。
このソースは着色料・化学調味料
増粘剤・甘味料など食品添加物を
一切加えていない
野菜と果実をベースに香辛料、醸造酢、砂糖、
食塩等をブレンドした風味豊かなソースで
いか焼にはとてもマッチするソースです
お好み焼きでは味わえないもちもちっとした生地と
卵の風味の効いたいか焼、そして洋食焼も同時に味わえていいですよ~♪