今年は、何かと話題のアナと雪の女王

卵までなったアナ雪。つくった“ふわふわ”出汁巻き卵です^^

アナと雪の女王のエルサ、アナ、オラフがパッケージになった卵は

国内大手たまごメーカー イセ食品 の“てるたま”という卵。

ウォルトディズニー・ジャパン㈱との契約によりイセ食品が提供した

期間限定の“アナ雪”パッケージです。

一般的に消費期限日表示のシールが貼られているところが、

“アナと雪の女王”に登場するキャラクターのシールになって

ほんとに微笑ましい卵です^^

1パック10個入りのMS52g~LL76g未満 パックです。

割るのが少々抵抗ありますが・・・

この“アナと雪の女王”の卵を割って京風出汁巻きを。



■京風出汁巻き

【材料】

卵Mサイズ(4個) 昆布と鰹の合せだし汁(120ml) 淡口醤油(小さじ1+1/2) 片栗粉(小さじ2)

【だし卵液の作り方】

①合せだし汁は120mlですが、200mlの水を入った鍋にだし昆布(5g)を加え30分以上おいて

②中火で沸騰する直前に、昆布を取り出し だし鰹(5g)を入れ3分煮立て、火を止め冷まします。

 *合せだし汁は濃い目にすると、旨みと風味のある玉子焼きができます。

③②の合せだし汁(120ml)に、淡口醤油(小さじ1+1/2)を加えかき混ぜます。

④ボウルに卵Mサイズ(4個)を割り、ボウルの底に箸をつけながら

 白身を切るようにほぐし、あまりかき混ぜ過ぎないようにします。

⑤卵液をザルでこします。

⑥⑤に片栗粉(小さじ2)を加え、ダマにならないようによくかき混ぜます。

⑦③の淡口醤油で味付けただし汁を注ぎかき混ぜれば、卵液の出来上がりです。

*片栗粉を加えることにより、焼きやすくなります

【焼き方】

①玉子焼きフライパン全体にサラダ油を塗り、中火にして 

  だし卵液をつけると“ジュッ”とする音を確認してから、お玉(1杯分)で流します。


②流してから、10秒ほど経ってから半熟状態で手前に巻きます。

③同じ要領で、サラダ油を塗り→だし卵液を流し→10秒ほど経ってから玉子を巻いていきます。

④最後に流す分は、弱火にして焼いて巻きます。

⑤火を止め、半熟すぎる場合は余熱で1分ほどおくといいかと思います。

巻き簾(まきす)で形を整えて出来上がりです。

だしの旨みが“ジュワジュワ”っと^^

ほくほくの“ふわふわ”

口の中で、とろけるようなだしの旨みの効いた美味しい出汁巻き。

元旦からも活躍してくれるのに違いない“アナ雪”の卵です~♪

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