「夏はカレー」というのも、基礎代謝量が低下する時期なので
脂肪燃焼や代謝を促進させる食べ物だからです。
今日は疲労回復に有効なとんかつをのせて
カレーライスにとんかつをのせた
バリエーションのひとつであるカツカレーは
1948年(昭和23年)に東京都中央区銀座の
洋食屋さん「グリルスイス」の
当時、常連客であった東京読売ジャイアンツの千葉茂選手が、
試合後にとんかつをカレーの上にのせてと、
オーダーしたのが始まりらしく、日本独自の食文化のようです。
カツカレーであってもウチでつくるカレーは
じゃがいも にんじん たまねぎは定番で、
いつもよりか小さめに切っています。
【カレーの材料(4人分程度)】
じゃがいも(4個) にんじん(2/3本) たまねぎ(1+1/2個)
カレールー(160g) ニンニク(1片をみじん切り)
【作り方】
①熱した深鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクを炒め香り立ったら
②すべての野菜を入れ、たまねぎがしんなりするまでやや強火で炒めます。
③水(600cc)を加え、沸騰させアクを取ってからコンソメを加え弱火で10分ほど煮込み
④火を止めカレールウを加え溶かしてから、再び弱火でコトコト煮込んで
とろみが付いてきたらカレーの出来上がりです。
本来、大阪では肉と言えば牛肉かもしれませんが、
この暑さですから疲労回復に有効である
ビタミンB1が牛肉の約10倍以上豊富な豚肉を使って、
とんかつを作ります。
豚肉の上部に切り込みを入れ、叩いて伸ばします。
とんかつの作り方の詳細は、こちらをご覧ください
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11173247057.html
出来立てのあつあつ“とんかつ”
ご飯とカレーを盛りつけたお皿に、2~3cm幅に切った
とんかつをのせれば、さくさくカツカレーの出来上がりとなりますが・・・
大阪ではカレーライスに卵を割ってウスターソースをかけて
まろやかに食べるという地域性があり
それだけに限ったことではなく、
ケンミンショーでも言っていた、すき焼き 卵かけご飯 納豆など
生卵(溶き卵)で食べることが好きな大阪府民。
知る人ぞ知る大阪の食文化なのです。
確かに焼そばに溶き卵は最高に美味しいですが、
大阪府民であっても辛くスパイシーに
食べるものというのが自分自身、カレーの食べ方で
卵を割ってという食べ方はめったにしませんが(笑)
今日は、卵を割って大阪のカツカレーで味わいました^^
①生卵をカレーの中央を目がけてポ~ン!
②ウスターソースをかけて
③卵を崩してカレーと絡ませれば、
大阪の人々が好きなカレーライスの完成となります^^
久々に食べた生卵入りのカレーですが、
生卵とウスターソースで、まろやかながらコクのある味わい^^
とろ~りっと舌触りのいい生卵がクセになる食感と美味しさです。
「大阪、けったいな食べ方やなあ」と思われるかもしれませんが、
サクサクのとんかつにも
これは合うわ!どろどろ生卵のカレー^^
辛いカレーが苦手という方には、おすすめです~♬
おもいっきりゴロゴロ野菜のビーフカレー
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11850065363.html
夏野菜カレー
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10949464422.html
カレーに厚揚げとじゃがいもとの組み合わせは
肥満と認知症の予防効果をより期待できる夏カレー
厚揚げの夏野菜カレー
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11888838695.html
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