夏はカレーの季節!!
カレーの具材も夏に模様替え~♪
甘味、苦味、辛味、酸味をプラスさせたカレーは
味わいもカラフルなカレー
疲労回復にとてもいい夏野菜カレーをつくってみました~♪
カレーに使った夏野菜は
オクラ、茄子、枝豆、かぼちゃ、トマト、ゴーヤ、しし唐
このようにカットします。(分量は3皿分です)
枝豆はあらかじめ塩茹でして、お豆さんを取り出しておきます。
【つくり方】
①かぼちゃと茄子 ゴーヤは 茹でて 炒めます。
茹でるのは、かぼちゃを先に2分
2分経って茄子 ゴーヤを加えて2分茹でます。
そして 茄子とゴーヤは軽く炒め、かぼちゃは柔らかくなるまで炒め、
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、牛肉の具材を使ってにんにくと一緒に炒めていきます
*牛肉はあらかじめ塩胡椒しておきます。
じゃがいも(3個) にんじん(1本) たまねぎ(2個) 牛肉(300g) それぞれを一口大にカットし
にんにくは(1かけら)をみじん切りにします。
③水(600cc)を加え、沸騰させアクを取って やや弱火にして15分程煮込ませ
いったん火を止めてカレールウを加え溶かして 再び弱火にて煮込んでいき、
④火を止める直前に、①で炒めたかぼちゃとゴーヤを加えカレーと馴染ませて火を止めます。
⑤お皿の2/5程度のごはんを盛り付け、
3/5は、かぼちゃとゴーヤの入ったカレーを加え
⑥このように、じゃがいも・にんじん・かぼちゃ・牛肉などの具材の隙間に
しし唐は中央に 枝豆やオクラをトッピングし、
トマトは う~~ん 目立つところに!?(笑)トッピング!して
夏野菜カレーの完成です~♪
やさしい味!?そうでもありません!!
しし唐とカレーの組み合わせは口から火が出る~~~!!ような辛味。
ゴーヤーとの組み合わせも辛くて苦くて・・・
ほかの具材は甘味もあれば、トマトのように酸味も
色々と視覚と味覚が 楽しめる夏だけの旨みあるおいしいカレーには違いありません~♪
旬のお野菜をいっぱい使った
カラダに凄くいい夏野菜カレーは、あつい夏対策カレーなんです~!!
ご覧いただきまして ありがとうございます。
よろしければ、応援クリック よろしくお願い致します!