喫茶店でお馴染みのナポリタンは、イタリア南部の

スパゲティナポレターナを真似て、日本独自で進化させたパスタ料理。

トマトケチャップたっぷり、懐かしの昭和の洋食はたまには食べたいパスタです。

半熟目玉焼きをのせておいしくナポリタンしました^^

【材料(3人分)】

スパゲッティ(300g) たまねぎ(1個) ピーマン(3個) ウインナーソーセージ(120g)

マッシュルーム(120g) にんにく(2かけ) トマトケチャップ(大さじ5+大さじ3) 赤ワイン(大さじ2) 

塩胡椒(少々) バター(10g) 卵(3個) パセリ(少々)

【下ごしらえ】

たまねぎはくし切り、ピーマンは輪切り、ウインナーソーセージは斜め切り、

マッシュルームはスライスカットの、にんにくはみじん切りにします。

たっぷりの水を入れた深鍋を沸騰させ、塩(1ℓに対して10gの割合)を加え

スパゲティを表示時間通りに茹で、ザルにあげ水切りして

オリーブオイル(大さじ1程度)を絡ませておきます。

*茹で汁は少し取っておいてください

【作り方】

①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め 香り立ったら

②たまねぎとウインナーソーセージを中火で炒めます。

③たまねぎが色づいてきたら、マッシュルームとピーマンを加え軽く炒め

④赤ワインを加え、塩胡椒し

⑤トマトケチャップ(大さじ5)を加え合せ炒めます。

⑥⑤に茹でたスパゲティを入れ絡ませ、少し茹で汁を加え

  煮立てるように炒めます。(水分を飛ばします)
⑦最後に、再びトマトケチャップ(大さじ3)を加え、バターを絡ませ軽く炒め火を止めます。


お皿に盛りつけ、半熟の目玉焼きをつくります。

目玉焼きをのせて、パセリを添えて出来上がりです。



黄身を潰して、とろ~りナポリタンに絡めて食べると、

旨みとコクが増して、ひと味違う深みのある

おいしいナポリタンに^^

▶▶リコピンがいっぱいのナポリタン

▶▶リコピンたっぷりトマトソースのオムライス

▶▶オムライス好きのケチャップでつくったオムライス

▶▶きのこソースのオムライス

▶▶旨味たっぷり、赤茄子ごはん。

▶▶昔ながらのチキンライス

▶▶ 大阪のたまごサンド

▶▶カリカリ!クロックマダム

▶▶茄子のボロネーゼ

▶▶鮭とアスパラの塩レモンクリームパスタ

いつもご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
食生活・食育 ブログランキング