フランスのトーストの一種

クロックムッシュは 

パンにハムとチーズをサンドして香ばしく焼き上げられたもので、

カリカリっとする音がフランス語のクロッケ(croquer)からきているらしく

卵を割って焼き上げるとムッシュ(男性)からマダム(女性)に早変わりするホットサンド

クロックマダムを作ってみました。


☆Pure Life☆

【材料(1人分)】

食パン(6枚スライス×2枚) ロースハム(2枚) ピザ用チーズ(適宜) 

黒胡椒(少々) ドライパセリ(少々)

【作り方】

①食パンの片面にバターを塗り、半分に折ったハムを2枚をのせ、

 その上にピザ用チーズをのせます。
☆Pure Life☆
②①に食パンを重ね中央を空け、まわりにピザ用チーズをのせ

③②の中央に空いたところに、卵を割って黒胡椒胡椒とドライパセリを振りかけます。

 *②までで焼き上げるとクロックムッシュとなります

 *卵に塩を振らなくてもチーズの塩味で十分です
☆Pure Life☆
④180℃に予熱したオーブンで8分程度 

 チーズが溶けてキツネ色になるまで焼きます。(画像は2人分)
☆Pure Life☆

このようにチーズがこんがりキツネ色になったら出来上がりです。
☆Pure Life☆

チーズは苦手なんですが、グラタンやピザで焼いて食べる香ばしいチーズは

大好きで別物のチーズです(笑)

とろ~りとろけたチーズがパリパリに!
☆Pure Life☆
食べにくいので半分にカット!
☆Pure Life☆ 上には、香ばしいカリカリチーズ

とろ~りチーズとハムがサンドされ

卵とおいしくマッチ!

カリカリっと音までおいしいホットサンドです~♬
☆Pure Life☆
コチラの『パン』の記事もご覧ください

▶▶ジャーマンポテト風オムレツ のイングリッシュマフィン

▶▶リサとガスパールのシリコンスチーマー

▶▶ポーチドエッグ&ベーコンキャベツの超熟イングリッシュマフィン

▶▶酒粕とチーズのイングリッシュマフィン

▶▶jaga-misoバターイングリッシュマフィン

▶▶フレンチバケット

▶▶バケットdeイタリアンピザトースト

▶▶バケットdeポテトサラダ

▶▶ブルスケッタ

▶▶パッと変身「2食パパン」

▶▶イチゴミルク風味のふんわり食パン

▶▶ふんわり食パンヨーグルト

▶▶ふんわり食パンメープル♪

▶▶糀ジャムのフルーツトースト

▶▶バナナ フランベトースト

▶▶つけパンvsひたパン

▶▶大阪のたまごサンド

▶▶いいとこどりサンドイッチ♪

▶▶ボリュームトーストサンド

▶▶目玉焼ごパン

▶▶とろ~り焼きチーズカレートースト

▶▶アーモンドトースト

▶▶ジンジャーハニーレモントースト

▶▶「ジャーマンポテトピザパン&ハニーレーズンナッツパン


ご覧頂きましてありがとうございます
↓よろしければポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
食生活・食育 ブログランキングへ