トマトの栄養成分は、トマトが完熟の時が最も多くなるため
生で食べる時は「完熟トマト」を選ぶのが良いらしいです。
おすすめトマト料理は「ブルスケッタ」
ブルスケッタとは、元来イタリア中部の郷土料理で
「あぶって表面を焦がしたもの」という意味らしいです。
ベースはイタリア風ガーリックトーストです
↑ジューシーで栄養満点なフルスケッタ ↑コンソメスープと一緒にいただきました
用意する食材(4人前)
あらかじめつくって準備します。
☆湯むきし、種を取り小さく角切りした完熟トマト(2個)
オリーブオイル(大さじ2杯)たまねぎ・みじん切り(大さじ2杯)
パセリ・みじん切り(大さじ2杯)塩・黒コショウ(適量)を
混ぜ合わせる。
←この写真は4人前ではありません
つくり方
①フランスパンは約1cm程度の厚さで切り、パンの表面にすり下ろしたニンニクを付ける。
↑②①をオーブントースターできつね色に焼く。
③あらかじめつくって準備した☆を②(フランスパン)のうえにのせる。
④③のうえにちぎったバジルをのせて完成。
トマトの期待できる効能(一例)
○ガン予防 ○動脈硬化予防 ○高血圧予防 ○肝臓病予防 ○老化防止
○生活習慣病の予防 ○便秘改善 ○風邪予防 ○疲労回復 ○ストレス予防
○骨粗鬆症予防 ○美容作用
トマトはもちろん緑黄色野菜で、β-カロチンを含んでいますが
最大の特徴は鮮やかな赤い色のもとになっている色素であるリコピンが
豊富なことでは、他の緑黄色野菜と違うところです。
そのリコピンにはβ-カロチンの2倍、ビタミンEの100倍の活性酸素消去能力が
あることがわかり、注目されています。
赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれていて、
リコピンには優れた抗酸化作用があり、ガン予防や老化防止、肌や皮膚を若く保つ
美容作用に効果があるらしいです。
実際には、血液中のリコピン濃度が高い人ほどガンにかかりにくいことが報告されています。
またトマトに含まれるビタミンCが風邪予防、ビタミンB6が脂肪代謝を円滑に、
カリウムが血液中の塩分を排出するなど高血圧予防に効果的な栄養素が豊富に含まれています。
水溶性食物繊維のペクチンが、便秘改善、老廃物、有害物質を排出する働きを促進し、
生活習慣病の予防に効果があるそうです。