兵庫県姫路市の親戚から頂いた
秘密のケンミンショー で紹介され大絶賛!!
兵庫ケンミン!いやいや姫路シミンが愛してやまない
パンに塗ってトーストする!?ピーナッツバターではなく
ほんのり甘く、香ばしく、コクあるやさしいクリーミーな味わい
兵庫県姫路市の喫茶店
お借りしました画像をクリックしてカフェ・ド・ムッシュのサイトをご覧ください
今ではカフェ・ド・ムッシュだけではなく、姫路市内の喫茶店が
オリジナルのアーモンドバターをつくって
名物定番モーニングになっている
アーモンドトーストをつくってウチdeモーニングしてみました~♪
カフェ・ド・ムッシュ オリジナルのアーモンドバターの原材料は
マーガリン、アーモンド、グラニュー糖、コンスターチ、
アーモンドオレ(砂糖、コーンシロップ、植物性油脂、その他)、
乳化剤、香料、着色料(カロテン)【原材料の一部に、乳・大豆を含む】
アーモンドトーストは
パンを焼いてからアーモンドバターを塗るのではなく
パンにアーモンドバターを塗って、焼くという逆の発想~!!
アーモンドバターに塗るパンは
目の粗いイギリスパンやイングリッシュマフィンなど
サックっとした食感のあるパンを使うのがポイントです。
そしてトースターあらかじめ温めておきます。
①アーモンドバターにスプーンがスッ~♪と入るくらいまで、
アーモンドバターを室温に置きやわらかく戻します。
②食パンの端は少しあけて、食パン1枚あたり30g程度のアーモンドバターをたっぷりと塗ります。
*端は少しあけて焼くのは、バターが溶け落ち防止のためです。
③あらかじめ温めておいたトースターにパンを入れ、3分程度焼き、
食パンに塗ったアーモンドパターの表面が熱でプクプクとしてきて
こんがり香ばしいキツネ色にトーストして出来上がり~♪
アーモンドトーストを斜めカットし、レタス・パプリカ・きゅうり・プチトマトなどのサラダに
茹でタマゴ、コーヒーでおいしくモーニングしました~♪
パンに塗って焼くだけの誰にでも簡単に香ばしく、おいしく食べられるアーモンドトーストには
やはり パリパリ食感が楽しめるイギリスパンがいいです~♥
甘いと思っていましたが、甘さは控えめのやさしい味わい。
アーモンドとクリーミーなおいしさが絶妙です~♪