最近 たこ焼きを食べる時は、
ソースなど何もつけずに、すっぴん で食べることが多いのですが、
久しぶりにウチで作ったたこ焼きにソースなどトッピングしていただきました~♪
【材料(約40個分)】
たこ焼粉(200g) 卵(1個) 水(600ml)
*昆布水にして生地を作ると美味しい生地になります。
*泡立器でダマにならないように、生地を作ります。
茹でたこ ねぎ 桜海老 天かす こんにゃく 淡口醤油 紅しょうが 餅 チーズ各適宜
*細かくカットした餅とチーズを加えることにより、一層 中がとろ~りとしたたこ焼きが出来ます。
【焼き方】
①たこ焼き器を温め、サラダ油をつけて天かすを入れて、生地を流し込みます。
②たこ→こんにゃく→刻み紅しょうが→桜海老→ねぎ→餅→チーズという具合に
具材を加えて、スプーンで淡口醤油を1~2滴ポツンと落とします。
③このように具材がすべて加えられ円の外側が固まってきたら
④くるりっと表側を裏側に回していきます。
⑤カリカリっとした表面になるまで、焼いたら出来上がりです。
ソースなど何もつけていない
すっぴんたこ焼き
外はカリカリの中は、このようにとろ~り~♪
すっぴんたこ焼きならでは食感。
ソースをつけると このカリカリ食感は少々やわらかになりますねえ・・・
ソースとマヨネーズをたっぷりつけて、
マヨネーズソースは、マヨネーズにおなじ分量の牛乳で作ってトッピングしています。
青海苔・鰹風味が本来のたこ焼きの美味しさを引き立てていますねえ~♥
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