皮はパリッと!中はとろ~り~♪
本場大阪ならではの味わいのあるたこ焼は、
ソースやトッピングなしの
【材料】
たこ焼粉(200g) 卵(1個) 水(600ml)で約40個分
水はボウルに昆布に入れて昆布水にすると、一層おいしい生地ができますよ。
たこは兵庫県・明石産の茹でたこを使いました。
茹でたこ こんにゃく ねぎ 餅 チーズ
揚げ玉 桜海老 紅しょうが 淡口醤油 各適宜
餅はスライスされた餅と6Pチーズを使って細かくカットします。
【すっぴんたこ焼のつくり方】
①ボールにたこ焼粉を入れ卵を割って、水を少しずつ加えてはかき混ぜて
泡立器でダマにならないように、よくかき混ぜて生地を作ります。
②熱したたき焼き用の鉄板にサラダ油を塗り、揚げ玉を入れ たっぷり生地を流し込みます。
③たこ→こんにゃく→刻み紅しょうが→奴ネギ→
餅→チーズ→淡口醤油というように具材を加えていきます。
*ポイントとなる淡口醤油はスプーンで1~2滴ポツンと落とす程度で。
④生地が固まってきたら、キリ(千枚通し)でくるっとひっくりかえし
⑤表面に焦げ目がつき、カリっとなるまで何度もくるっと返していきます。
ソースや青海苔、かつお節などのトッピングはいらない
カリッと焼き上がったすっぴんたこ焼
外はカリカリ 中はとろ~り
ポイントはチーズとお餅