皮はパリッと!中はとろ~り~♪

本場大阪ならではの味わいのあるたこ焼は、

ソースやトッピングなしの

おいしい すっぴんたこ焼をつくりました~!
☆Pure Life☆
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【材料】
たこ焼粉(200g) 卵(1個) 水(600ml)で約40個分

水はボウルに昆布に入れて昆布水にすると、一層おいしい生地ができますよ。

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たこは兵庫県・明石産の茹でたこを使いました。
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茹でたこ  こんにゃく ねぎ 餅 チーズ

揚げ玉 桜海老 紅しょうが 淡口醤油 各適宜
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餅はスライスされた餅と6Pチーズを使って細かくカットします。

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【すっぴんたこ焼のつくり方】
①ボールにたこ焼粉を入れ卵を割って、水を少しずつ加えてはかき混ぜて

 泡立器でダマにならないように、よくかき混ぜて生地を作ります。
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②熱したたき焼き用の鉄板にサラダ油を塗り、揚げ玉を入れ たっぷり生地を流し込みます。
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③たこ→こんにゃく→刻み紅しょうが→奴ネギ→

  餅→チーズ→淡口醤油というように具材を加えていきます。

 *ポイントとなる淡口醤油はスプーンで1~2滴ポツンと落とす程度で。
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④生地が固まってきたら、キリ(千枚通し)でくるっとひっくりかえし

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⑤表面に焦げ目がつき、カリっとなるまで何度もくるっと返していきます。
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ソースや青海苔、かつお節などのトッピングはいらない

カリッと焼き上がったすっぴんたこ焼
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外はカリカリ 中はとろ~り

ポイントはチーズとお餅

そして すっぴんでもおいしいのは、淡口醤油~!
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これぞ 本場!大阪の味です~♪
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