あったか和風のカレースープに
冷た~いうどん♪
大阪人の大好きなカレーとうどん 冷たいのに温かい!

和風カレーつけ麺をつくりました~♪
☆Pure Life☆

■準備する材料(3人分)は
カレールウ(大さじ4)、牛肉(180g)、たまねぎ(1個)、にんじん(1/3本)、油揚げ(1枚)、

土生姜(4枚スライス)

うどん(3玉)、水菜(適宜)、もやし(適宜)、温泉たまご(3個)、プチトマト(9個)

●麺をつけるスープの具材はこのようにカットします。
☆Pure Life☆

●使った商品の紹介

牛肉は国内産黒毛和牛しゃぶしゃぶ用
カレールウは

直火造りエバラ食品  横濱舶来亭カレーフレーク  こだわりの中辛

小麦粉と溶け易い油脂(ラード)を褐色になるまで高温の直火釜で

丹念に焼きあげられたルウに

りんごとにんにく・たまねぎなどの野菜と20種類以上のスパイスをブレンドした、

手間暇かけて造りあげた、溶けやすく使いやすいフレークタイプのカレールウで、

1989年、横浜市の開港130周年を記念してに始まったヨコハマ・グッズ振興協議会が

認定を行っている地域認定商品 ヨコハマ・グッズ 横濱001 です。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
■和風カレーつけ麺のつくり方

つけ麺のスープをつくる前に、あらかじめ うどんは茹でて、またもやしは湯通し 水菜はザク切りにして

これらの3つは冷蔵庫で、冷やしてください。

①(800cc)を入れた鍋にだし昆布を20分程そのままにしてから、火をつけて沸騰する直前に取り出します。

②①に花かつお(ふたにぎり)を入れ、沸騰させて取り出します。
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③もう1つの鍋にオリーブオイル(少量)を入れ牛肉を塩胡椒(少々)で炒め、

④さらにたまねぎ、にんじんを加えよく炒め、②でつくった だしを入れて

そして土生姜を加えて煮込んでいきます。
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⑤アクを取ってから

横濱舶来亭カレーフレーク(大さじ4)と淡口醤油(大さじ2)を加え、よくかき混ぜて煮込んでいきます。 
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
⑦⑥に油揚げを加え、ひと煮させるとこのような和風っぽいつけ麺スープができます♪
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
冷蔵庫で冷やしておいた具材はこのように盛りつけました♪

うどんの中央に温泉たまご、右にはプチトマト、水菜、もやし
☆Pure Life☆

では、いただきます~♪
☆Pure Life☆

温かい和風カレースープに、冷たいうどんをつけて
☆Pure Life☆

つる~~つる~~~!!冷たいのに、温かい この温令食感がいいです~♪
☆Pure Life☆

水菜やもやしと一緒につけて つるつる~んのシャキシャキ食感~!!
☆Pure Life☆

温泉たまごを麺にからませてから、和風カレースープにつけて食べるとまろやか食感

●温冷食感●シャキシャキ食感●まろやか食感

この3つの食感が楽しめる和風カレーつけ麺は最高においしかったぁ~♪
☆Pure Life☆

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