あったか和風のカレースープに
冷た~いうどん♪
大阪人の大好きなカレーとうどん 冷たいのに温かい!
■準備する材料(3人分)は
カレールウ(大さじ4)、牛肉(180g)、たまねぎ(1個)、にんじん(1/3本)、油揚げ(1枚)、
土生姜(4枚スライス)
うどん(3玉)、水菜(適宜)、もやし(適宜)、温泉たまご(3個)、プチトマト(9個)
●使った商品の紹介
牛肉は国内産黒毛和牛しゃぶしゃぶ用
カレールウは
直火造りエバラ食品 横濱舶来亭カレーフレーク こだわりの中辛
小麦粉と溶け易い油脂(ラード)を褐色になるまで高温の直火釜で
丹念に焼きあげられたルウに
りんごとにんにく・たまねぎなどの野菜と20種類以上のスパイスをブレンドした、
手間暇かけて造りあげた、溶けやすく使いやすいフレークタイプのカレールウで、
1989年、横浜市の開港130周年を記念してに始まったヨコハマ・グッズ振興協議会が
認定を行っている地域認定商品 ヨコハマ・グッズ 横濱001
です。
■和風カレーつけ麺のつくり方
つけ麺のスープをつくる前に、あらかじめ うどんは茹でて、またもやしは湯通し 水菜はザク切りにして
これらの3つは冷蔵庫で、冷やしてください。
①(800cc)を入れた鍋にだし昆布を20分程そのままにしてから、火をつけて沸騰する直前に取り出します。
②①に花かつお(ふたにぎり)を入れ、沸騰させて取り出します。
③もう1つの鍋にオリーブオイル(少量)を入れ牛肉を塩胡椒(少々)で炒め、
④さらにたまねぎ、にんじんを加えよく炒め、②でつくった だしを入れて
⑥横濱舶来亭カレーフレーク(大さじ4)と淡口醤油(大さじ2)を加え、よくかき混ぜて煮込んでいきます。
⑦⑥に油揚げを加え、ひと煮させるとこのような和風っぽいつけ麺スープができます♪
冷蔵庫で冷やしておいた具材はこのように盛りつけました♪
つる~~つる~~~!!冷たいのに、温かい この温令食感がいいです~♪
水菜やもやしと一緒につけて つるつる~んのシャキシャキ食感~!!
温泉たまごを麺にからませてから、和風カレースープにつけて食べるとまろやか食感
●温冷食感●シャキシャキ食感●まろやか食感
この3つの食感が楽しめる和風カレーつけ麺は最高においしかったぁ~♪
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