昨晩から急に涼しくなって

この間までの酷暑がうそのような秋めいた1日でした♪

今日は秋らしい、米茄子ときのこなどの食材を使って

米茄子ときのこのあんかけを作ってみました。
☆Pure Life☆

【準備する材料(4人分)】

米茄子(2本) エリンギ(2本) 生椎茸(2枚) 白ネギ(1+1/2本) 獅子唐(4本) 鷹の爪(1/2~1本)

☆Pure Life☆
①このように切ります。

*米茄子は必ず切れ目を入れること(食べやすくなります)

*米茄子は切ったら即揚げること(変色しやすい為)

*獅子唐に楊枝などで穴をあけること(揚げる際に破裂防止の為)

*鷹の爪は、お好みに応じて1本までが妥当です。


上の皿にのっているのが「だしつゆ」と一緒に煮立てる食材

下の皿にのっているのがサラダ油で「素揚げ」させる食材です。
☆Pure Life☆

②米茄子 獅子唐 エリンギをカラッと素揚げ。

*獅子唐エリンギはサッと揚げ、茄子は裏がして両面揚げてください
☆Pure Life☆


③だしつゆは、500mlのだし汁に醤油(大さじ2) みりん(大さじ1) 酒(大さじ1)を加え煮立て

 ①で切った生椎茸 白ネギ 獅子唐を加え煮立てます。

④網などですくって食材を器に移します。

⑤食材を取った片栗粉(大さじ1)に水(大さじ2)で溶いて、

  ③のだしつゆに流し込んで素早くかき混ぜとろみをつけ、あんを作ります。

*味を調えます(やや濃いめにしてください)
☆Pure Life☆

 

【盛りつけ方】

深皿に素揚げさせた米茄子を入れ、食材をこのように盛りつけます。


☆Pure Life☆
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆
あんをかけて完成です。
☆Pure Life☆
とろけそうな米茄子のやわらかさ。

優しい味わいで、とても美味しいですよ~♬
☆Pure Life☆

$☆Pure Life☆

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