昨晩から急に涼しくなって
この間までの酷暑がうそのような秋めいた1日でした♪
今日は秋らしい、米茄子ときのこなどの食材を使って
米茄子ときのこのあんかけを作ってみました。
【準備する材料(4人分)】
米茄子(2本) エリンギ(2本) 生椎茸(2枚) 白ネギ(1+1/2本) 獅子唐(4本) 鷹の爪(1/2~1本)
*米茄子は必ず切れ目を入れること(食べやすくなります)
*米茄子は切ったら即揚げること(変色しやすい為)
*獅子唐に楊枝などで穴をあけること(揚げる際に破裂防止の為)
*鷹の爪は、お好みに応じて1本までが妥当です。
上の皿にのっているのが「だしつゆ」と一緒に煮立てる食材
②米茄子 獅子唐 エリンギをカラッと素揚げ。
*獅子唐エリンギはサッと揚げ、茄子は裏がして両面揚げてください
③だしつゆは、500mlのだし汁に醤油(大さじ2) みりん(大さじ1) 酒(大さじ1)を加え煮立て
①で切った生椎茸 白ネギ 獅子唐を加え煮立てます。
④網などですくって食材を器に移します。
⑤食材を取った片栗粉(大さじ1)に水(大さじ2)で溶いて、
③のだしつゆに流し込んで素早くかき混ぜとろみをつけ、あんを作ります。
【盛りつけ方】
深皿に素揚げさせた米茄子を入れ、食材をこのように盛りつけます。