本来なら
カラダには
満腹過ぎる
状態は脳には
不快なコトで、
カラダの動きも
働きもも悪く
鈍る状態なので、
満腹中枢が
働いてくれ、
食べ過ぎを
抑えようと
自然に働く。
早食い癖・
ながら食いや
食べるモノの
チョイスが誤る
「食べ間違い」を
当たり前に
続けてると、
満腹中枢の
働きが鈍く
なってるのに
なかなか
氣づけないから、
食べ過ぎて
太っちゃう。
基本カラダは
命を動かす
活動に必要な
エネルギーを
補うための
必要な食べモノを
適量摂って、
食べ過ぎない
少食なら本来、
太らない。
それなのに
年々肥満人口が
世界的にも
増えてるのは、
食べ過ぎても
お腹いっぱいに
なる感覚が
感じにくい、
脳の食欲中枢が
狂う食べモノを
知らぬ間に多く
摂ってるから。
糖質・脂質の
組み合わせは、
脳がすぐに
快楽・快感を
感じやすい
食べモノだが、
一番太りやすい
組み合わせ!
お肉類・チーズ
などの乳製品、
ケーキや
焼き菓子類、
ポテチなどの
お菓子類・
スナック類、
揚げモノ・
ピザ・ドリア・
ハンバーガー・
フライドポテトなど
ジャンクフードや
コンビニ・
スーパーなどで
売られてる
パン・総菜類・
コンビニ弁当は
糖質×脂質の
最も太りやすい
コンビネーション。
これらをまず
DIETで
排除すると
スーパーで
売られてる
9割のモノは
買わなくて
OKなので、
食費も安く
内臓疲労も
少なくなり、
太りにくく、
痩せやすい。
お野菜・フルーツ・
お米・お蕎麦
などの穀物類・
キノコ類・乾物・
海藻類など、)
和食に必要な
自然な食べモノを
加工食品の
チョイスが
減れるコトで、
自然な食べモノを
あなたの為に
選ぶコトになる。
そうなれば
食物繊維が
多い食べモノで、
腸内環境が
自然と整うから、
毒素も溜まり
にくくなり
代謝も自然に
上がるから、
脂肪がカラダに
溜まりにくく、
満足感が高い
食事になるから、
食べ過ぎず
太りようがない。
加工食品を極力
減らすだけで、
ビタミン・
ミネラルの豊富な
抗酸化作用の
ある食になり、
食べながら
痩せやすい。
特に肉類・卵
乳製品などの
動物性食品に
含まれる脂質は
カラダの炎症を
促してしまう、
「アラキドン酸」が
カラダの中で
炎症を増やす
作用があり、
老化を促し
病の元凶を
作っちゃう。
動物性の
食べモノや
加工食品の
食品添加物など
化学薬品の
毒素は外へ排泄
されにくく
脂肪細胞に
溜まるから、
カラダに毒が
溜まり続け、
体調不良に
なりやすく、
太りやすい
NGなカラダと
メンタルになり
イイコトが
1つもない。
お魚の脂質には
EPAやDHAなど
抗炎症作用が
あるので、
お魚を食べる
和食、昔から
続く日本人の
食事法は
健康的で理に
かなってる
スリムでタフな
カラダ作りに
最強なのだ。
腸内環境を
悪化させる
動物性脂質・
タンパク質は
そもそも穀物・
植物を食べて
牛・豚・鶏が
大きくなった
その結果できた
お肉類・乳製品・
卵などを人が
食べてる。
タンパク質は
今の栄養学が
必死に宣伝して
勧めるほど、
それほど、
カラダには
必要じゃない。
カラダにある
タンパク質は、
骨・歯・皮膚・
髪・ホルモン・
消化酵素など、
全身の細胞
あちこちに
あるのだが、
古くなった
細胞たちは
アミノ酸などに
分解されて
再利用される。
食べたモノから
得た栄養を
分解・吸収して
作り換えて、
余分なモノは
腎臓・腸を
経由して
毒素として
尿・便・ガスなど
排泄物として
タンパク質の
余計な分は
カラダの外に
出されている。
パッケージ化
されている、
買ったら即
食べられる
とても便利な
コンビニ食・
弁当・総菜類・
パンなどは、
栄養価が低く、
毒素が多い
太りやすい
食べモノ。
そもそも
そういう
食べモノには、
脂質・糖質
タップリで
ビタミン・
ミネラル・
食物繊維は
メチャ少ないから、
栄養不足状態に
なるから、
脳は栄養を
満たされないと
感じてしまい、
食べてもすぐ
お腹が空いて、
食べ過ぎを
起こす悪循環に
なっちゃう。
安い調味料類・
ソース類・
タレ類・
ドレッシング類・
「○○の素」など
便利そうに
見えるモノは、
ほぼほぼ
化学薬品の
食品添加物が
タップリで、
腸内環境を
汚してしまう、
太りやすい
毒素が多いから
基本的に私は
買わない。
私の家にある
調味料は
手作りした
2種類のお味噌
(中辛味噌・
白味噌)と、
お酢(リンゴ酢・
バルサミコ酢)・
醤油麹・
マスタード・
母手作りの
梅干し、
オリーブオイル・
白ゴマペースト・
ナッツバターを
常備してる。
後は乾燥した
スパイス・
ハーブ類と、
出汁昆布・
干しシイタケ、
焼き海苔などを
常用して
料理に使ってる。
それらを
組み合わせると
味のバラエティが
広がるので、
ドレッシングや
タレ類は一切、
不要なのだ。
後は新鮮な
お野菜類と
フルーツ・
酵素玄米を
炊飯器に常に、
常備してる。
加工食品など
「腐らないモノは
買わない!」と
DIETが結構
スムーズに
簡単に進むよ。
お菓子類・
冷凍食品・
レンチンご飯など、
保存の効く
食べモノは、
食品添加物の
化学薬品が
テンコ盛りで
入ってるから、
毒素の塊で
太りやすい元凶。
手軽さ・便利さと
引き換えに
大切なあなたの
カラダに毒を
摂り入れるコト、
太りやすく
なるリスク、
腸内環境を
汚して炎症を
起こすコト、
免疫力を下げ
病の元を作る
危険を考えれば、
まずは買うモノ・
避けるモノを
賢く選ぶのが
メチャクチャ
大事だよ。
お菓子類は
ポップコーンを
DAVID(夫)が
リクエストする
休日にたまに
手作りして、
オリーブオイル・
お塩・シナモンを
かけて楽しむ。
食事で脳が
ちゃんと栄養を
満たしてあげて
心身共に
満足すると
カラダは軽く
心地良いし、
食べ過ぎや
お菓子類など
デザートが
自然とカラダが
欲しなくなり、
日常的に
要らなくなると
太らない
DIET(健康的な
食習慣)が
日常の当たり前の
一部となり、
あなたにも
きっと定着
するはず。
出来るコトから
マイナスして
毒を溜めない
新鮮でヘルシーで
美味しい食を
楽しみつつ、
ナイスボディーを
何歳になっても
キープしよう!(^^♪
私は個別の
DIET相談や
免疫力UPの為、
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