質の良い
脂質がカラダに
大切だと
良く言われる。

トランス脂肪酸
メチャ危険で、

オメガ3脂肪酸を
摂る事が大切と、

もうかなり

知ってる方も
多いはず!(^^♪

「脂(油)=太る」は
思い込み!

質の良い脂質は
全身の機能が
スムーズに
働くには、

ちゃんと
摂る事が
欠かせない!

「脂質=悪」

ではなく、

カラダの細胞を
作って動かし、

欠かせない
ホルモンを作り、

脳がちゃんと
働く為にも、
欠かせない!

カラダに脂質は
働きにも

エネルギー源
にもなるので、
質の良い脂質を
チャンと摂ろう!

脂質には毒と
なるモノが
あるので、

それは勿論
まず避ける!


★NGな脂質
動物性の油脂
赤身肉・ヤシ油・
ラード・バター等、


トランス脂肪酸
「食べる
プラスチック」
「死の油」と
呼ばれて、

海外ではもう
毒と指定され、

食べモノには
使用禁止レベル!

日本ではまだ

食品添加物
規制がユルユルで

残念ながら、
世界的に
最低レベル!

日本のコンビニ・
スーパーで
パックされた

加工品・市販の
食べモノに

かなり多く
使われ続ける

トランス脂肪酸は、

とにかく毒なので
まず、必ず
避けよう!

避けたいモノは、
バター・ラード・

ショートニング・
マーガリン・

パーム油・
コーン油・大豆油

マヨネーズ等
飽和脂肪酸。

脂肪酸には
3種類あり、

オメガ3、
オメガ6、
オメガ9の
3種類の脂肪酸が

バランス良く
摂れる状態が
カラダには
メチャ大切!!!

現代社会は

どうしても
オメガ6脂肪酸が

多くなる食に
なりやすい!><

自然にしてても
オメガ6脂肪酸が
多くなるので、

なるべく
出来るだけ
減らそう!!

オメガ3と
オメガ6の比率は
1:1〜2が
理想的!


ちなみに
オメガ3と
オメガ6脂肪酸は

どちらも
熱に弱いので、
遮光瓶入りの
モノを買って、

過熱せずに
生で摂ろう!

★オメガ3脂肪酸 
α(アルファ)
リノレン酸が多く、

カラダの炎症を
抑えてくれる
働きがあり、

不調を整える
大切な脂質が
オメガ3脂肪酸!

チアシードに
断然多い、
オメガ3!

えごまもかなり
オメガ6より
オメガ3が

5倍近いので
お勧めの脂質!

フラックスシード
(亜麻仁)も

オメガ3が多く、

お勧めの
脂質だが、

オメガ6も
どれもシード類
(種・ナッツ類)には

 

少量でも
含まれるから、

摂り過ぎは
お勧めしない!

生で摂る
オイルなので

サラダなど
過熱せず、

アマニオイル・
フラックス
シードオイルを
生で摂ろう!!

魚に含まれる
オイル
DHA(ドコサ
ヘキサエン線)や

EPA(エンコサ
ペンタエン酸)も
オメガ3脂肪酸で、

サバ・サーモン・
イワシ・ニシン等に
豊富だよ!

様々な豆類にも
多いので

毎日同じモノを
摂らない様に、


バランス良く、

積極的に
バリエーションを
楽しんで摂ろう!

様々な種類の
ナッツの中では

クルミが多いが、


オメガ6も
オメガ3以上に
多く含まれ、

1:1〜2の
理想の割合で
脂質を、
くるみ
だけからは

どうしても
摂れない!><


★オメガ6脂肪酸
リノール酸が
多く、肉食・
洋食・揚げ物で

現代人が既に
もうかなり
摂り過ぎてる。

脂質でとにかく
避けて欲しい
オメガ6脂肪酸は
こちら!!

パーム油・サラダ油・
コーン油・大豆油は

ヒマワリ油・菜種油・
キャノーラ油・
サンフラワー油・’
ココナツ油など。

とにかく
こういう油は
安いので

揚げ物やスナック・
チップス・

市販の

スイーツ
多く使われ、
避けたい!

ナッツ類では、

キヌア・松の実・
ピーナッツ・

カボチャの種・
ヒマワリの種・

ピスタチオ・
アーモンド等、


健康に良い
ナッツも、

微量オメガ3が
多いが、

オメガ6も
それ以上に
多いので、


食べ過ぎは
気をつけよう!


ゴマ油は
熱に強いので、

 

お料理には
少量なら
使えるね!


オメガ6脂肪酸は
毒ではなく、

カラダには

ある程度必要!

血液を固める・

血圧を下げる・

血糖値を下げる・
皮膚の保湿等、

カラダに大切な
役割も、

オメガ6には
あるので、

危険だと全然
摂らないのは、
これまた極端。

でもオメガ6は
摂り過ぎると

カラダの中の
炎症を促して、

アレルギー症状を
促しちゃう!

出来るだけ、
オメガ6の
多い食品を
減らして、

オメガ3と
オメガ6の

バランスを
大切にしよう!

★オメガ9脂肪酸
これだけは、
カラダの中でも
作れる脂肪酸。

過熱に強い、
酸化しにくい
オメガ9は

オリーブオイル
とても有名!

オレイン酸が
とても豊富で、
菜種油・

アボカドにも
多いオメガ9。

血液中の悪玉
コレステロールを
減らし、

血圧を
下げてくれる。

他にも
腸の働きを
促すので、

便秘解消や
オメガ6を
減らし、

 

オメガ9の

オイルを使う事が
大切だね!

こめ油も過熱に
強く、調理に
使えるオイル!


こめ油は
オメガ9の
オレイン酸(44%)と

オメガ6の
リノレン酸(34%)の
バランスが
良いオイル!


オリーブオイル
こめ油は

過熱する
お料理用には
お勧めだよ!(^^♪

どんな
オイル
基本的には
生で摂るモノで、

熱や太陽光に
弱いので、

プラスチック
入りのモノは

大切なオイルが
酸化して
劣化しちゃう!

ペットボトルに

入った、
安いオイルは

とても質が悪く、
かなり中身が
劣化してるので

とにかく
買わないでね!

茶色や緑の
遮光瓶に入った
質の良い

オイルを是非、

あなたや家族の
健康の為に
迷わず買おう!

どれもヘルシー
でも摂り過ぎは
脂質もNG!

どんなにカラダに
良いモノでも

脂質は食事量の
全体に対して、

摂るバランスが

とっても大事!

炭水化物は
全体の食事の
50〜60%に
対して、

脂質のバランスは
15〜20%に
してね!

25〜20%が
タンパク質と
ほどほどに、

どれも毎日
バランス良く

食べる事が

痩せ体質や
免疫力UPする
食べ方に、
大切な考え。

ナッツもオイルも
カラダに
良いからと

摂り過ぎ&
食べ過ぎは
やっぱりNG!

雑食の人間は
玄米・お蕎麦など
全粒の炭水化物を
中心にして、


和食をメインに
食べれば、

野菜・海藻・
キノコ類と


バランス良く
栄養が偏らない。

季節の旬の
食べモノの
エネルギーを

しっかり
摂れれば、

太らないし
痩せた健康的な
状態を誰もが
キープできる!

毎日摂る食は

2食以下で、

いつも
腹八分
しておけば、

常に食べ過ぎず、
腸内環境が
ちゃんと整う。

食べ過ぎない
食習慣で、

免疫力UPは
自然にUPして、

元気で長生き
出来るはず!

様々な健康情報が
雑多で溢れて、

迷わない様に
あなたの
カラダが心地よく
感じるモノを

楽しく美味しく
味わおう、ね!(^^♪

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