食後に
フルーツや
スイーツを
食べるのが
つい習慣に
なってると、
実はとても
太りやすいって
知ってた?
私の実家も
子供の頃から
母親が夕食後に
ほぼ毎回
フルーツを
出して
くれたので、
夕食後の
フルーツは
普通のコトで
当たり前だと
思ってた。
食後の
フルーツは
口の中が
サッパリした
感じになるから
「イイコト」だと
信じて全然、
疑わなかった。
レストランや
和食料理でも
食事の最後に
スイーツが
出されて、
食事の一番
最後に甘いモノを
食べると
食事の終わりだと
感じやすい。
でもDIET法や
ファスティング・
DETOXを
様々学んで
自分で体験し
食後に摂る
フルーツや
スイーツは
太りやすいと
理解した。
もちろん
私の体験を
通じても、
多くの人の
DIETや
ファスティング・
DETOXを
指導してみて
実感した。
食後は血中の
血糖値が
上がる
タイミングで、
眠くなったり
のんびりと
カラダが
リラックス
したくなる。
食事で上がった
血糖値を
インスリンが
分泌されて
カラダは
一生懸命
血糖値を
下げようと
働いてる
最中なのに、
食後にフルーツや
デザートで
更に甘い糖質を
ブチ込むと
カラダには
大きな負担!!!
一度に沢山の
糖質を処理
し切れない
カラダは、
肝臓や脂肪に
余分な糖質を
溜めやすく、
食後に摂る
フルーツや
甘いモノは
太りやすい
危険な食べ方
なのだ。
フルーツは
水分が多いので
胃での消化に
30分くらいしか
時間がかからず、
早いスピードで
胃を通り抜け
腸に送られる。
お米などの
炭水化物は
約8時間、
お肉類は何と、
約12〜24時間も
消化するのに
かかるので、
食べた後
胃がもたれて
カラダが重くて
ダルい感じが
するのは
平均して
約3〜5時間で
終わる食事の
消化活動の
4倍以上の時間が
内臓たちに
ズシッと
かかるから。
食べモノの
消化にかかる
時間は、
胃の中で
3〜5時間、
小腸で
5〜8時間、
胃から肛門で
便となって
食べモノのカスや
腸内のゴミが
排泄されるまで、
トータルで
約40時間も
かかるのだ。
そのスムーズな
消化・吸収の
流れを邪魔
しないように
消化のスピードが
早い順に
胃へ食べモノを
送ってあげると、
消化・吸収に
かかる負担が
減るので、
代謝が良い
カラダになり、
新陳代謝を
促しやすく
DIETには
大切な食べ方。
もしどうしても
フルーツを
食べたいなら、
普通の食事を
始める時間の
30分前には
終わる様に
しておこう。
お野菜類は
約2時間なので、
食事を摂る順番は、
フルーツを
食事の30分
以上前には
終えるのが
お勧めの
食べ方だよ。
①スープ類
②生の野菜類
③調理された
お野菜類
④タンパク質
⑤炭水化物
の順番で、
食事を摂るのが
最強の食べ方。
胃での消化
時間が早い
食べモノを
先に食べると、
胃の中を
通り抜ける
ペースを邪魔
しないので、
ゆっくりと
噛んでこの
順番で食事を
摂ると
胃での消化に
負担があまり
かからない。
水分や食物繊維の
多いフルーツや
お野菜を
食事の先に
食べておくと
よく噛むコトで
満足感を
感じやすく、
腸内環境が
整いやすい。
食物繊維や
水分の多い
食べモノを
胃腸に先に
入れておくと、
食べ過ぎを
防ぐので、
痩せやすく、
理想的だよ。
食後のフルーツや
スイーツが
いつもの癖に
なってる人は、
お腹周りや
お尻などに
脂肪がついて
いないかな?
胃腸などへの
内臓たちへの
負担を軽くして
あげるには、
フルーツの
食べ方の
あなたの
賢い工夫が
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