朝ご飯は1日の
スタートで、
大切だから
食べなきゃ
ダメと言われ、
まだあなたは
食べ続けてる?
朝ご飯必要と
主張する派は、
朝食抜きだと
エネルギー不足で
脳もカラダも
働かないとか、
身体を動かす
パワーが出ず、
フラフラ
するとか、
お通じが
ちゃんと
出ないとか、
現代医学・
栄養学は
説明している。
でもカラダは
午前中は
便・尿・舌苔・
目ヤニなどで
老廃物を
基本的には
「出す」時間。
排泄する
カラダの働きが
午前中の
自然のリズム
なので、
固形の食べモノを
朝は摂らず、
内臓を休めて
排泄を促す
コトが、
理にかなって
いるのだ。
朝は水分を
タップリ
摂る時間で、
空腹状態を
朝にしっかり
作る方が、
胃腸の粘膜も
修復&回復に
集中できる。
空腹時間が
6時間以上
続くと、
お腹が
グルグルッと
鳴る時に、
「モチリン」と言う
消化管ホルモンが
分泌される。
このモチリンが
腸内の
ぜん動運動を
促してくれ、
排便機能を
高める効果が
あるのだ。
だから
食べモノを
摂らない方が
このモチリンが
十分に出て、
腸内をキレイに
大掃除して
くれるから、
朝ご飯を抜き、
水分を十分
摂っていれば、
朝のお通じが
自然と促される。
「摂取は排泄を
阻害する」と
よく言われる
ように、
朝ご飯を
カラダが必要と
しない時に
食べる方が、
排泄を邪魔
しちゃうのだ。
日本の中で
便秘に悩む人は
女性だと
大きな原因。
便秘の人は
朝ご飯をまず
抜いてみて、
たっぷり
お水を摂って
過ごすと、
だんだんと
改善される。
力まずに
スルッと
出るお通じは、
お腹の中に
食べモノが
入っていない
空腹状態が
やはり大切。
夕食から
睡眠時間と
午前中の時間を
合わせて、
朝ご飯を
食べない時間が
「半日断食」に
なるのは、
カラダには
最高の状態。
胃腸に溜まった
老廃物・毒素が
排便によって
流されて、
腸内環境は
キレイに整う。
空っぽになった
キレイな状態の
胃腸の状態は、
次に入って来る
栄養をちゃんと
吸収しやすい
リセット状態に
準備できる。
朝ご飯を
抜いた後の、
半日断食明けの
お昼ご飯は、
胃腸がかなり
吸収しやすい
状態になので、
食べるモノの
チョイスが
メチャ重要!
味の濃い
食べモノ・
揚げ物・
コッテリした
食べモノは、
胃腸に負担が
かかり過ぎ
ちゃうから、
お勧めしない。
焼肉・カレー・
ラーメン・
ハンバーグ・
天ぷらなど
胃もたれ
しそうな、
ヘビーな
食べモノは
避けよう。
しっかりと
休息した
胃腸に優しい、
生の旬の
フルーツや
お野菜などが
理想的な
半日断食明けの
1食目。
やはり胃腸に
優しい和食が
昼にはお勧めの
食べモノ。
お昼になった
からと言って、
無理やり昼食を
食べる必要は
別にない。
お腹が空いて
いなければ、
お腹が十分
空くまで待つ、
フレキシブルな
調整も大事。
前日の夕食から
16〜18時間
固形の食べモノは
摂らない、
「8時間DIET」も
内臓の疲れが
より一層
取れるから、
自分のカラダの
様子を見て、
食べる食べないは
その時々の
体感に合わせ、
調整しよう。
お腹を十分に
空かせて、
お腹の中に
食べモノが
入らない状態を
作るコトは、
DIETだけでなく
健康長寿にも
役立てる
素晴らしい
習慣として
お勧めだよ。
お腹を空っぽの
状態にキープ
しておくと、
腹八分で
食べるコトが
心地良いと
分かって来る。
お腹に
食べモノが
溜まってる
満腹状態が
カラダが
重たく感じて
動くコトや
思えるコトが
鈍くなるコトが
経験すると
分かるはず。
午前中に
お腹が空いて
元気が出ないと
思うのは、
思い込みで
そんなコトは
実は無い。
脳は必要な
エネルギー源を
体脂肪を
分解して
「ケトン体」を
使うから、
エネルギー
不足になる
心配は一切
ないのだ。
午前中は
お腹を空っぽに
しておいて、
モチリンを
タップリ
出す状態にし、
胃腸への
休息タイムと
してあげよう。
朝ご飯を
食べないと、
血糖値の
UP&DOWNが
起こらないから、
空腹感を
血糖値の変化で
感じずに、
辛さはほぼ
感じない。
忙しい人が
多いはず。
カラダが必要と
していない
朝ご飯は
サッと抜いて、
他のコトに
時間を有効に
使えるので、
朝食抜きは
最高に楽で
良い習慣。
胃腸に大きな
負担になる
朝ご飯習慣、
もうあなたも
手放して
みては??(^^♪
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