あなたが普段
食べる、
メインの
炭水化物は
ご飯派?
パンが多い?
パスタ・うどん・
ラー麺など
麺類派?
DIETには
パンやパスタなど
麺類よりも、
玄米や雑穀米など
茶色の全粒の
炭水化物が
お勧め!!
水分を多く
含むご飯は、
見た目の
量よりも
カロリーが
低くて、
炭水化物
だけでなく
タンパク質も
含んでる、
質の良い
食べモノ。
ご飯は腹持ちが
良いから、
血糖値UPが
緩やかで
腸内での
消化・吸収が
ゆっくりで
カラダに脂肪を
溜める
ホルモンも
スローに
なるから、
DIETには
ピッタリ!
「ご飯=太る」と
思い込む
ダイエッターが
痩せる為に
ご飯を
敵視しがちな
風潮があり、
とっても
残念な誤解。
ご飯は
食べた後の
満足感が高く、
腹持ちが
良い糖質で
おかず類を
食べ過ぎ
防止にも
なるから、
DIETに
やっぱり
お勧めだね。
しっかり
ご飯を食べた
食事の後は、
脳もお腹も
満足して、
デザートや
スイーツを
無駄に食べる
必要がない、
DIETには
ベストな
炭水化物。
シンプルだが、
ご飯そのもの
だけでも
梅干し・納豆・
ゴマ塩・漬け物・
お味噌汁など、
シンプルな
おかず
だけでも
とっても
美味しく
食べられる。
でもパスタだと
どうしても
ソースや
和えるものが
オイリーで
クリーミーな
モノになり、
洋風の味つけに
なりがち。
クリーム類や
チーズ類・
ベーコンなど
お肉の加工品を
合わせる
パスタは
動物性の脂質と
炭水化物の
コンビは
ダブルパンチで
太りやすい。
それに麺類は
忙しい人が
食べる時間や
手間を惜しんで
つい選びがちな
炭水化物。
湯でた麺に
出来合いの
レトルトの
パスタソースを
使う人や
コンビニや
スーパーで
出来合いの
パスタを
買いがち。
工場で大量に
作られた市販の
パスタソースは
動物性の脂肪・
オイル・塩分が
タ〜ップリ
使われて、
とても
太りやすい
組み合わせ。
パスタや麺類は
やっぱり、
DIETには
お勧めの
炭水化物
じゃない。
和えるだけの
簡単にすぐ
食べられる、
パスタソースは
便利だが、
食品添加物も
かなり多く
入っていて、
腸内環境を
恐ろしく
汚す毒が
多いので、
DIETには
かなり不向きな
食べモノ。
ご飯は
食べ応えがあり、
水分が多い
炭水化物で
腹持ちが
良いから、
DIET中でも
安心して
食べられる。
白米は精製
された糖質で
パン・パスタと
同じように、
血糖値が急に
UPしちゃうので
太りやすく
なるので、
DIETには
不向きだね。
血糖値UPも
緩やかな、
玄米や雑穀類は
DIETには
最高の
炭水化物。
ツルツル
すすって
食べる麺類は、
噛む回数が
圧倒的に
少なくなる。
噛む回数が
減れば、
早食いになり
満足感を脳が
感じる前に、
食べ過ぎて
太りやすい。
パスタで
なくても
ご飯もろくに
噛まずに
飲み込む様に
かきこんで
急いで食べたら、
DIETには
やっぱり
NG習慣。
1口ご飯を
口に含んだら、
箸置きに
お箸を置いて、
噛む回数を
30〜50回は
カウントして
飲み込む癖を
DIET中に
練習しよう!
戦後の
昭和時代、
おかずが
少なくて、
梅干しや
漬け物だけで
ご飯ばかり
モリモリ
食べていても
スリムな
日本人は多く、
肥満体の人が
今よりも全然
少なかった。
麺よりも
ご飯をまず
主食として
メインに
食べると、
一緒に食べる
おかずは
和食中心の
ヘルシーな
チョイスになる。
DIETにも
健康習慣にも
主食となる
炭水化物は
ご飯を
選ぶのが、
やっぱり
最高だね!
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