脂肪の質が
DIETにも
健康にも
必須だと、

オメガ3系
脂肪酸
」が
注目されてる。


肉類やソーセージ・
ハム・サラミなど
肉の加工品・


乳製品・揚げ物・
チップス

お菓子類・
スイーツに多い

飽和脂肪酸の

トランス脂肪酸」は

カラダには
ただの毒なので

積極的に日々、
避けるのは、
今や健康常識。

飽和脂肪酸」は
動物の
肉類
バターなどの

乳製品

パーム油・
ヤシ油などは、


コレステロールや
中性
脂肪
増やして、

血液の粘りを
強めるので、

ドロドロ血液を
作りやすく、

 

動脈硬化・
心筋梗塞を

引き起こす
原因になるので、


DIETにも
健康の為にも

極力摂るのは
避けたい脂質。

市販の安い

チョコレート
アイスクリーム

ケーキ
お菓子類に

良く使われる
パーム油は

ありとあらゆる

加工食品
紛れ込んでるので

氣をつけないと
知らぬ間に
摂り過ぎて、

太りやすく
生活習慣病を
招いてしまう。

「オメガ3脂肪酸」は
脂肪酸の一種で、

「DHA」や「EPA」など
鮭・イワシ・
サバなど

青魚類に豊富に
含まれる

動物性の脂肪


「α-リノレン酸(ALA)」が
含まれる

えごま油・
アマニ油・

ヘンプシード・
チアシード

クルミなどに
多い植物性の
脂肪がある。

脂肪はカラダの
エネルギー源に
なったり、

脂溶性ビタミンの
吸収を促したり、

カラダの細胞や
ホルモンなどを
構成したり、

カラダを寒さや
衝撃から
外部刺激から
守る働きがあり、

DIET中でも
チャンと
摂る必要の
ある栄養素。

特にアレルギーの
原因物質を
取り除いたり、

血圧を下げたり、
血栓を予防する
α-リノレン酸や、

脂質の代謝を
促すので

脂肪
減らしてくれ、

動脈硬化・
心筋梗塞を
予防するEPA、

脳神経を
活性化して

記憶力UPや
脳機能改善に
欠かせない
DHAは、


オメガ3系脂肪酸の
大切な働き。

オメガ6系脂肪酸は
サラダ油・コーン油・
紅花油・大豆油・

グレープシード油・
サフラワー油・

サンフラワー油・
マヨネーズなど

安いので
加工食品
多く含まれる。

加工食品
外食が多い
現代人は

オメガ6系脂肪酸を
常に摂り過ぎる
傾向にあるので、

出来るだけ
避けたい
脂質だが

摂らないのも
健康的じゃない。

オメガ6系脂肪酸は
摂り過ぎると

細胞の炎症を
引き起こしたり、

アレルギー症状を
起こしやすく、

ガン化を
促進したり、

老化を促したり
健康を害する
要素が多い。

その一方で
オメガ6系脂肪酸は

血管の膨張・
その調整や

中枢神経系の
細胞膜を
構成したり、


細胞膜の
透過度を
調整したり、


カラダの働きには
必要な脂質なので

ある程度は
欠かせない存在。

ヘルシーだからと
オメガ3系脂肪酸
ばかり摂っても

脂肪の質が

アンバランスに
なりやすく、

諸説あるが

オメガ3:オメガ6
脂肪酸は

1:1〜1:2位の
割合が理想的。

工場生産された
コンビニ食
コンビニパン

スイーツ
お菓子類・
肉類など、

加工食品
週3回以上
食べる人は、

オメガ6脂肪酸が
常に過多に
なりがちなので、

オメガ3系脂肪酸を
積極的に摂るコトが
欠かせない。

オメガ3系脂肪酸と
オメガ6系脂肪酸は

カラダの中で
相反する働きをして、
カラダの環境を
一定に保つので、

どちらも
バランス良く

摂るのが
大事なのだ。


メンタル安定や
ウツ状態を
軽減したり、

 

血中の脂肪
減らしたり、


コレステロール値を
下げるには、

オメガ3系脂肪酸が
とても必要。

細胞の炎症を
抑えたり、

アレルギー症状を
抑えたり、

脳機能を
高めたりするにも、

オメガ3系脂肪酸は
大事な働きを
してくれる。


脂質
カラダの中で
作られない
必須脂肪酸の

オメガ3系脂肪酸・
オメガ6系脂肪酸は、


食べモノから
チャンと
摂るコトがが


DIETにも
健康の為にも
欠かせない。

健康に良いからと
偏った
脂質

ばかり摂ると

アンバランスで
危険なコト。

しっかりと

脂質の違いを
知った上で

カラダに必要な
質の良い
脂質
摂るコトが

健康的な
カラダ作りの
ベースとなる。

どうしても
多く摂りがちな


オメガ6系脂肪酸は
意識せず
摂ってる人が
多いので、

まず
加工食品
出来るだけ
減らしつつ、

オメガ3系脂肪酸を
バランス良く

摂り入れるのが
とても大切!(^^♪

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