冬至に食べたり、
ハロウィンに
登場するカボチャ。

秋や冬の
寒い時期に
食べるイメージが
ある野菜だが、

実は7〜9月に
収穫する。

収穫したばかりの
カボチャより、
2〜3か月
置いておくと、

甘味が増して
美味しくなる。

だからカボチャが
美味しいのは
10〜12月!

最近はハウス
栽培されたり、
輸入カボチャも
売られているので、

1年中お店で
買える事が
多いですよね。

甘さがある
炭水化物が
たっぷりの
イメージだが、

かぼちゃは
100gあたり
91Kcal。

普通サイズの
カボチャは1つ
1㎏あるので、

1/4食べれば、
240Kcalになる。

食べ応えがあり、
お腹にたまる
カボチャは、

メチャヘルシー!

ビタミンA・C・Eが

カボチャに含まれ、

カリウム・葉酸など
ミネラルも
タップリ豊富!

食物繊維も
豊富なカボチャは、

便秘解消に

ピッタリ!!

実だけじゃなく、
皮にも栄養が
タップリ!!!

疲労回復や
免疫力UPに
効果がある
βカロテンが、

 

皮には実の
2倍も含まれ、
皮ごと食べる

のがお勧め!!


おかずにもなる
カボチャだが、

似て混ぜるだけの、

簡単スイーツ
レシピをご紹介!

★カボチャ 200g
★有機レーズン 30g
(オイルコーティング

されていないモノ!)

★塩 一つまみ
★ナッツペースト 大さじ1
(カシューナッツ・
クルミ・アーモンド・
カボチャの種など、
お好みで

好きなモノ)

★シナモンパウダー 少々
(生姜粉の2倍)
★生姜の粉 少々

 

ナッツペースト
以外を、お鍋に
入れたら、

カボチャが浸る
ヒタヒタの水で
中火で煮るだけ!

もっと甘い方が
お好みの方は、
レーズンを
入れずに、
その代わりに

ドライデーツ
(ナツメヤシ)を
3〜5コ入れると、
もっと甘くなる。

カボチャが
煮崩れたら、
ブレンダーで
ガ〜ッと
混ぜるだけ!!

カボチャの
代わりに、
さつま芋でも

 

美味しい
ペーストが
出来るよ!!

夫のDAVIDは
子供の頃から
パンプキンパイが

大好きで。

パイの部分は
要らないから

このペースト
部分だけ

食べたかった。

だから秋冬は
良く彼の為に
このペースト

スイーツを作る。

とっても美味しい

クリーミーな
ペーストは

夫の笑顔が

最高にほころぶ。

 

さぁ、あなたも
是非どうぞ!!

 

病みつきになる
美味しさですよ!


私はもうすぐ、
免疫力アップの

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野菜料理講座
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