こちらも毎年楽しみにしている秋メニュー。
例年通り、夏の2ヵ月の間に
ラタトゥイユめがけてほぼ毎週のようにいる反動で
毎年9・10月はぽっかりご無沙汰しがちなのですが(笑)
秋後半戦、この塩豚とりんごが始まったころにまた
帰ってくるのが定番です。
大好きな秋メニューが始まったのを確認して
2ヶ月ぶりくらいに西馬込の『yohak』さんへ。
ラタトゥイユのあと、
秋前半戦のラザニアや栗のおやつはいつも見送っちゃうものの
この塩豚とレンズ豆の煮込みが始まると同時に戻ってきます。
初めて登場した2017年からずっと大好きな秋メニュー!
くったくたに煮込まれたキャベツと青菜に
お肉の旨みがしゅんで、
けっしてガツンとパンチのある味わいではないのだけど
じんわりこっくり、なんとも滋味深いおいしさがお気に入りです。
大きなお肉のかたまりがほろっほろでやわらかくて、
でも、透き通ったスープやその味わいからも
ちゃんとお肉は下茹でしたり、
余分な脂を丁寧に取って煮込まれているのが伝わるんですよね。
だから全然重たくなくて、軽やかで。
ほぐしたお肉にハリッサを添えて、青菜や舞茸といっしょに
キャベツにくるっと巻いて食べるのがおすすめ♪
やっぱり年に一度、わたしのとっては欠かせない秋の味覚です。
おそらく12月前半くらいまでだと思うので
ぜひぜひお早めに〜。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
【これまでの記事】
145|夏のラタトゥイユ祭りもラスト。また来年会えますように
144|1年前の思い出ふたたび♡ふたりで念願のラタトゥイユランチ
143|3回目はみんなで♪ナチュラルワインとラタトゥイユとスコーンランチ
142|今年も即リピート中!ふたりでラタ&スコーンのおそろいランチ
141|思い出の味を新しいかたちで。yohak風サラダニソワーズ&ハムキュウサンド
139|みずみずしさ炸裂!ぎゅぎゅっと濃厚な杏とアールグレイのタルト
138|今だけ!ひんやりミニヴィシソワーズとスコーンがわたし流♪
137|ワインが最高に合う♪初夏限定、大山どりのパテ✕スコーンで昼飲み
136|こっくりミルクティー×小豆&プレーンスコーン贅沢ティータイム
135|リピ♡自家製ツナ✕ハーブ&香味野菜のツナメルトサンド
134|待望の再会♡あつあつ紅玉のアップルタルト&塩キャラメルアイス
133|数え切れないほどリピする塩鯖と季節野菜のサラダで8周年
132|デビュー作は秋の味。まるでガトーのような洋梨とキャラメルのケーキ
131|進化し続けるクラシックチーズケーキ。楽しい夏の思い出②
130|みんなでラタトゥイユPARTY♡スコーン、ワイン、サンドイッチ
128|ジューシーでクリーミー♡プラムとクリームチーズのタルト
127|待望の夏メニュースタート♡今年もラタトゥイユスタートダッシュ!
126|自家製ツナ✕チーズ✕豆腐クリーム!進化と旨みがすごいツナメルト
125|ジューシーで味わい深いアメリカンチェリーとルバーブのタルト
124|彩り豊かに超パワーアップ!野菜もお肉も♡大山鶏と焼きナスのパテ
123|人生で一番食べてるサラダ。塩サバ×秘伝のドレッシング
120|小豆・黒糖くるみスコーン✕赤ワイン より自分らしく自由にyohakで遊びたい
119|8年目突入。塩サバのサラダもスコーンも好き過ぎるおいしさ
118|アツアツザクザク!まるでガレットのような紅玉のホットパイ
117|秋味スタート! カラダに沁みる、塩豚とレンズ豆の煮込み
116|yohakの絶品夏の風物詩・ラタトゥイユは明日まで!
115|感謝とエールの卒業。ラストはバナナケーキとキッシュでお見送り
114|ジン香るチーズケーキ。ひとくちでお気に入りの仲間入り
113|今年もヘビロテ中!夏野菜だらけのラタトゥイユをキリッとワインと
111|私の夏の主食。連日のラタ通いで今年もスタートダッシュはバッチリ
110|ギュギュッと大人味。スパイスとワイン香るチェリーとルバーブのタルト
108|新作ケーキは初夏の香りいっぱい♪甘夏とアプリコットティのケーキ
107|ぎっしりツナにチーズがとろり♪セロリが主役のツナメルトサンド
105|ひと手間でグッとおいしく。春待ちサラダと焼き立てスコーン
104|バレンタイン限定のスペシャルケーキ。Chocolate&Framboise
103|6周年&2022年のyohak納めは、定番サラダと出会いのバナナケーキで
101|滋味深いスープとホロホロ塩豚。寒い日にぴったりの煮込み
100|レタスのヴェールをまとった"青い"キッシュを食べ納め♪
99|また来年。今年も堪能し尽くした夏のラタトゥイユ&スコーン
98|終了間近!限定ラタトゥイユと、進化したコーヒーで夏ランチ
96|3回目はダブルでラタトゥイユで嬉しい再会!チーズスコーンと
94|トマト感UP!大好きな夏の風物詩が今日から6シーズン目突入!
93|お肉ギッシリなのに爽やか♪チキンと茄子のパテとバジルドレッシングサラダ
92|ラム香るあずきのスコーンと深煎りアイスコーヒーのカフェタイム
91|干しエビ香る新作キッシュ♪ どんどんレベルが上がるヨハクさん
90|再びの華やかバナナケーキ。みんなのおかげでのんびりカフェタイム
89|濃厚すぎる感動スープに再会♪ 新玉ねぎの甘みがぎゅとつまった冷製ポタージュ
84|幸せ感すごい!アツアツのクラムチャウダーで2021年yohak納め
83|盛り盛りサラダでプチリニューアル祝い♪6年目に向けてますます前へ
78|限定新作!プラムとプルーンの焼き込みタルト、ラタトゥイユと
77|テイクアウトもおすすめ!絶品ラタトゥイユでおうちヨハク
71|新作はブルーベリーとバナナのタルト。アメリカンチェリーも
65|嬉しい再会!生ハムと菊芋のキッシュ&おニューのカップでコーヒー
63|塩鯖サバと季節野菜のサラダでソッコーyohakはじめ!
35|林檎とベリーのタルト
31|ラタトゥイユと白ワイン
25|塩サバと季節野菜のサラダ、ロイヤルミルクティーのケーキ
24|塩鯖と季節野菜のサラダ、ブラッドオレンジとホワイトチョコのタルト
20|スペシャル!鯖サンドウィッチ、餡子と2種のチーズのサンドウィッチ
14|スコーンと本日のサラダ(塩鯖のグリル)、アイスコーヒー
11|塩鯖のローストサラダ、アップルタルト&カフェオレフロート
09|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
07|春キャベツと塩豚のポトフ
06|本日のサラダ(鯖のロースト)、新玉ねぎとハムのサンドイッチ
04|本日のグラタン(根菜のラグーとマッシュポテト)、サンドイッチ
03|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
02|本日のサラダ(塩サバのロースト)、サンドイッチ
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【yohak】
91・92・93・94・95・96・97・98・99・100
101・102・103・104・105・106・107・108・109・110
111・112・113・114・115・116・117・118・119・120
121・122・123・124・125・126・127・128・129・130
131・132・133・134・135・136・137・138・139・140
東京都大田区西馬込2-7-2
03-6316-0145


