粉のカタマリ。
「愛情表現の話。」更新しました。
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まもなく終了ですよー!
お気に入りの煮込みは11月半ばまでとのこと。
ワインと合わせて、もとってもおすすめ♪
そびえ立つお肉!
西馬込『yohak』(ヨハク)さんで、夏のラタトゥイユの後から始まった
秋メニューももうすぐ終了。
スパイスたっぷり、体温まるおいしさも食べ逃しなく。
先日UPした新作タルトをいただいた日。
もともとお食事がしたくて夕方に予約して。
11月に入って、17:00ともなるともうこんなに暗くなるんですね。
夜はライトアップされてまた違う雰囲気に。
そしてとっても静かな時間。
普段はお昼に来ることが多いので、すごく新鮮で
さらに魅了的にも。
貸切のんびり。
何度も何度も見慣れている風景なのに
時間帯や、ひとの多さによって感じ方も見えて来るものも全く違う。
あらためて床のタイルがかわいいな、とか
カーテンがわりの大きな布がかっこいいな、とか。
そしてこの日は早めの夕飯代わりだったので
久しぶりに一人で乾杯〜(笑)
夏も一度ラタトゥイユでいっぱい引っ掛けたこともあったのですが
こちらのお食事はお酒にもあうのが嬉しい。
白ワインに合わせて
塩豚とスペルト小麦の煮込みを。
去年もいただいてとってもおいしくて、お気に入りの一品。
お肉だから赤ワインでもいいかもだけど
あっさりとスパイスがきいた塩味なので、わたしは白が好きだったり。
クタクタに煮たキャベツと舞茸、
そして青菜は豆苗と小松菜。
余分な脂を丁寧に落とされた塩豚は柔らかいので脂っぽさはゼロ。
カフェのレベルを超えるお料理に毎回感動。
スペルト小麦の香ばしさとスパイスがすごくいいアクセント。
幸せですー。
添えられた辛味ペーストはお好みで。
お酒をいただくと、食事もゆったりいただけていいですよね。
おいしくて、力強くて。
お料理やカフェのスタンスから感じる人としての強さに
いつも尊敬。
ここに来ると、芯が強い人になりたいなって思うのです。
と、言いつつ、好きなだけなんですけど(笑)
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
【これまでの記事】
35|林檎とベリーのタルト
31|ラタトゥイユと白ワイン
25|塩サバと季節野菜のサラダ、ロイヤルミルクティーのケーキ
24|塩鯖と季節野菜のサラダ、ブラッドオレンジとホワイトチョコのタルト
20|スペシャル!鯖サンドウィッチ、餡子と2種のチーズのサンドウィッチ
14|スコーンと本日のサラダ(塩鯖のグリル)、アイスコーヒー
11|塩鯖のローストサラダ、アップルタルト&カフェオレフロート
09|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
07|春キャベツと塩豚のポトフ
06|本日のサラダ(鯖のロースト)、新玉ねぎとハムのサンドイッチ
04|本日のグラタン(根菜のラグーとマッシュポテト)、サンドイッチ
03|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
02|本日のサラダ(塩サバのロースト)、サンドイッチ
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ミニエッセイ『粉のカタマリ。-9つの スコーンとカフェの 歩き方- 』
また、下記でもお取り扱いいただいております。
【書店】
蔦屋書店さん(代官山・銀座)、往来堂書店さん(千駄木)
ひるねこBOOOKSさん(谷中)、本屋B&Bさん(下北沢
レティシア書房さん(京都)
【販売店舗】
たべものと日用品WAOさん(金町)、器々さん(板橋)
クルミ堂さん(経堂)、おやつ研究所さん(武蔵小杉)
O'keeffeさん(日立)、喫茶星時さん(岐阜)
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今日のカフェ
【yohak】
東京都大田区西馬込2-7-2
03-6316-0145