一度でトリコ。
「ぜんぶおいしい」とか「ぜんぶ好き」っていう言葉って
薄っぺらい気がして嫌いなのだけど
おふたりの作るものは
わたしにはとっても心地よいのです。
秋だけのあったかメニューが早くも終了間近。
すっかりハマった夏のラタトゥイユに続き
こちらもとってもとってもお気に入り。
もうすっかり前になってしまいましたが
『yohak』さんで、秋メニューを。
塩豚とスペルと小麦の煮込み、この日はチーズのスコーンと。
青菜とマイタケ、くたくたのキャベツ、そしてほろほろの塩豚。
あっさりとしたポトフとも、
中華のようなお醤油の煮込みとも違う
ほんのりとスパイスがきいた
お肉や野菜のうまみがいっぱいつまったあったかごはん。
稲葉さんはマイタケが主役かなあ、なんとなく。なんて言ってたけど
わたしとしては粒々のスペルト小麦がとっても印象的。
小麦独特の香ばしさが加わって一粒一粒がおいしい。
ほろっほろに崩れる豚肉
くたくたのキャベツ。
飾らないのにす手が込んで、とっても丁寧。
いつもすごいなあって尊敬しちゃいます。
食後はコーヒーでのんびり。
もうすぐ1周年を迎えるyohakさん。
秋メニューは来週の火曜日までですよ。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【yohak】(過去記事:1・2・3・4・5・6・7・8・9・10
東京都大田区西馬込2-7-2
03-6316-0145