ついに待望の新作スコーンがスタート!
そして秋の食事メニューは明日まで!
yohakさんが作ると、和素材の粉のおやつはこう表現されるんだー!と
納得する美味しさでした♪
日本好きのイギリスのマンマが作るカフェ、そんなコンセプトに納得し
また稲葉さんのセンスにあらためて感心させられちゃう。
突然の「日曜日営業します!新作スコーンいっぱい焼きます!」の告知に
急遽予定を切り上げ、夕方に『yohak』さんへ。
秋のメニューも早く食べに行かなきゃと思っていたところだったので
日曜営業は嬉しいー。
こちらも毎年欠かさずいただいている
塩豚とスペルト小麦の煮込み。
舞茸の出汁やスパイスが染み込み、ホロッホロになるまで煮込まれた豚肉と
その旨味を吸収したお野菜がたっぷり。
秋の大好きなメニュー。
くたっと煮えたお野菜に
スペルト小麦のプチッとした食感と香ばしさがたまらない。
おやつも大好きだけど、ここではどうしても食事がしたい。
今年も食べられてよかった。
と思っていたら、なんとこちらのメニューは明日29日(火)で終了とのこと!
気になる方はお急ぎくださーい。
そして新作のスコーンはあずき。
なので、今回は、食後のデザートにコーヒーと。
まさかの和素材にびっくりで意外です〜なんて話していたけど
日本に影響を受けたイギリスのマンマが作るカフェ、
そんなお店のイメージをご本人から直接聞いて納得。
そして、やっぱりこの人のセンスが好きだなーとあらためて。
あずきのおかげか、いつもよりさらにしっとりとした印象だったスコーンからは
リッチないい香りが。
ラムですか?と聞いてみると、少しきかせていますと。
見るからにたっぷりと入ったあずきが程よく生地になじみ
それでもところどころしっかりと粒感も。
あずきも生地も主張しすぎないけど、どっちもきちんと存在感があって
きっと計算され尽くした、絶妙のバランス。
ヨハクさんらしさをいっぱいに感じる
素材の活かし方とおいしさのおやつ。
温められたスコーンに、添えられたバターと食べると
あんバターのようになってまた美味。
断然イートインがおすすめです!
こちらは毎日ご用意はないみたいなので、出会ったらぜひ。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
【これまでの記事】
35|林檎とベリーのタルト
31|ラタトゥイユと白ワイン
25|塩サバと季節野菜のサラダ、ロイヤルミルクティーのケーキ
24|塩鯖と季節野菜のサラダ、ブラッドオレンジとホワイトチョコのタルト
20|スペシャル!鯖サンドウィッチ、餡子と2種のチーズのサンドウィッチ
14|スコーンと本日のサラダ(塩鯖のグリル)、アイスコーヒー
11|塩鯖のローストサラダ、アップルタルト&カフェオレフロート
09|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
07|春キャベツと塩豚のポトフ
06|本日のサラダ(鯖のロースト)、新玉ねぎとハムのサンドイッチ
04|本日のグラタン(根菜のラグーとマッシュポテト)、サンドイッチ
03|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
02|本日のサラダ(塩サバのロースト)、サンドイッチ
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今日のカフェ
【yohak】
東京都大田区西馬込2-7-2
03-6316-0145