なんでだろうって、ずっと思ってたけど
やっとなんとなくわかった気がします。
カフェって、店主ばかりに目がいってしまうけど
「スタッフ」ってひとくくりじゃなくて
ちゃんと、お店をつくる大事な大事な一部なんだって
あらためて教えてくれました。
ありがとう、を言いに行った日。
偶然?必然?
大好きなケーキと果物の、新しいおやつに出会えた日は
ちょっと寂しいお別れの日でした。
西馬込の『yohak』さんで先週土曜日からはじまった
チャイと林檎のケーキ。
たまにはスコーンふたつでお茶でも、と思ってうかがったら
予想だにしなかった新作おやつに遭遇して、迷いもなく心移り(笑)
いつもの花咲さんのコーヒーと。
大好きなミルクティのケーキの新バージョン。
りんごがゴロッと入ったチャイのパウンドケーキをリベイクして登場。
濃厚なミルクティソースを添えて。
この日、おやつをサーブしてくれたスタッフさん。
1年半ほど前からこの場所で働いている彼女が今日2月9日で卒業すると聞いて
ありがとうを伝えに。
新作おやつが、最後にサーブしてもらったおやつに。
いつもとってもとっても丁寧に対応してくれて
彼女が働いている姿を見ているのが大好きでした。
「スタッフ」さんって、ひとくくりにしてしまいがちだけど
いちばん近くで接してくれている彼女たちにも
ちゃんとひとりひとり、愛があるんですよね。
お店を好き、って気持ちが伝わるスタッフさんは
とってもいい空気を作ってくれます。
恵比寿もそう、豪徳寺のパン屋さんもそう。
中の人に愛されるお店って、やっぱり魅力的なんだと思います。
だからわたしたちも、ますます好きになる。
あらためて、店主さんだけじゃなくて
お店に関わるヒトも、大切にしたいなって思ったいちにち。
しっかり焼き込まれたサクサクのトップがおいしいケーキは
ちょっと寂しくもあり、前を向かせてくれました。
次のステージに踏み出す彼女を心から応援したい!
たくさんたくさん、ありがとう!
またyohakで出会えるといいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
-----------------------
ミニエッセイ『粉のカタマリ。-9つの スコーンとカフェの 歩き方- 』
※2019年2月1日より、購入方法を限定しています※
また、下記でもお取り扱いいただいております。
【販売店舗】
たべものと日用品WAOさん(金町)、器々さん(板橋)
クルミ堂さん(経堂)、おやつ研究所さん(武蔵小杉)
O'keeffeさん(日立)、喫茶星時さん(岐阜)
ヒマダコーヒーさん(葉山)、cafe Capraさん(新高円寺)
【書店】
蔦屋書店さん(代官山・銀座・中目黒)
ジュンク堂書店 池袋本店さん(池袋)
往来堂書店さん(千駄木)、ひるねこBOOOKSさん(谷中)
本屋B&Bさん(下北沢) 、レティシア書房さん(京都)
Go Go Round This World! Books&Cafeさん(郡山)
-----------------------
【これまでの記事】
35|林檎とベリーのタルト
31|ラタトゥイユと白ワイン
25|塩サバと季節野菜のサラダ、ロイヤルミルクティーのケーキ
24|塩鯖と季節野菜のサラダ、ブラッドオレンジとホワイトチョコのタルト
20|スペシャル!鯖サンドウィッチ、餡子と2種のチーズのサンドウィッチ
14|スコーンと本日のサラダ(塩鯖のグリル)、アイスコーヒー
11|塩鯖のローストサラダ、アップルタルト&カフェオレフロート
09|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
07|春キャベツと塩豚のポトフ
06|本日のサラダ(鯖のロースト)、新玉ねぎとハムのサンドイッチ
04|本日のグラタン(根菜のラグーとマッシュポテト)、サンドイッチ
03|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
02|本日のサラダ(塩サバのロースト)、サンドイッチ
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【yohak】
東京都大田区西馬込2-7-2
03-6316-0145