今年は、また新たなりんごのお菓子が登場!
2018年のはじまりは
フレッシュなりんごをモリモリのせたアップルタルト。
そして先月は、コンポートにした角切り林檎を
ぶあついダマンドど一緒にいただく、酸味のいきた林檎とベリーのタルト。
そして2018年の締めくくりに登場した新作タルトは
真っ赤に色づいた林檎と
ほろ苦いキャラメル、たっぷりナッツを合わせた
深まる秋にぴったりのタルト。
この日のカップはこの子。
いつものお気に入りの席で。
焼き林檎とキャラメルナッツのタルトを。
前回の、大きなタルトから一転。
今回のタルトは、ぶ厚さはなく
ボトムも、シュクレも薄め。
その上に、塩気のきいたほろ苦いキャラメルクリーム。
アーモンド、ピーカンナッツがたっぷり♪
最後に、まるで髪飾りのように美しい林檎をなびかせて。
キャラメルもボトムのタルトも相変わらずとっても力強い。
そして今回の林檎は焼き。
しゃっきり、甘酸っぱい、自然なりんごのおいしさもしっかり楽しめるおいしさ。
タルトだけで食べたり、林檎と一緒に食べたり。
おいしいコーヒーをはさみながら。
シナモンが豊かに香る、大人のおやつ。
そして今年はクリスマス用に
大好きな鯖サラダのドレッシングをはじめて販売!
もちろん予約して♪
クリスマスメッセージ&プレゼントにスコーンをいただいて
一足早いサンタさんに出会えましたー!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
【これまでの記事】
35|林檎とベリーのタルト
31|ラタトゥイユと白ワイン
25|塩サバと季節野菜のサラダ、ロイヤルミルクティーのケーキ
24|塩鯖と季節野菜のサラダ、ブラッドオレンジとホワイトチョコのタルト
20|スペシャル!鯖サンドウィッチ、餡子と2種のチーズのサンドウィッチ
14|スコーンと本日のサラダ(塩鯖のグリル)、アイスコーヒー
11|塩鯖のローストサラダ、アップルタルト&カフェオレフロート
09|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
07|春キャベツと塩豚のポトフ
06|本日のサラダ(鯖のロースト)、新玉ねぎとハムのサンドイッチ
04|本日のグラタン(根菜のラグーとマッシュポテト)、サンドイッチ
03|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
02|本日のサラダ(塩サバのロースト)、サンドイッチ
-----------------------
ミニエッセイ『粉のカタマリ。-9つの スコーンとカフェの 歩き方- 』
また、下記書店さんでもお取り扱いいただいております。
蔦屋書店さん(代官山・中目黒・銀座)
千駄木 往来堂書店さん、谷中 ひるねこBOOOKSさん
ジュンク堂書店 池袋本店さん
下北沢 本屋B&Bさん、京都 レティシア書房さん
-----------------------
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【yohak】
東京都大田区西馬込2-7-2
03-6316-0145