この店主に、このエース有り。
やっぱりチームyohakが大好きです。
やさしい苦味とスッキリとした酸味・甘みのある、たっぷりの甘夏に
ふわっと残る、杏の香りの余韻が絶妙。
初夏の限定ケーキは、yohakのエーススタッフさんの新作ですよー!
西馬込の『yohak』さんで、今月なかばから始まった
甘夏とアプリコットティのケーキをいただいてきました。
一瞬、お店のInstagramのストーリーでチラ見せしてたときから
きっとこの、しっかり焼き菓子に比重を置かれた感じは
yohakのエーススタッフさんっぽい!と思っていたら大正解♪
大好きなバナナとジャスミンのケーキと同じつくり手さん考案の新作です。
アプリコットティの香りを移したケーキに、
たっぷり甘夏をのせて焼き込まれたおやつ。
一見するととてもシンプルな構成なのだけど
ふわっと軽めの生地感や、
ジューシーな甘夏の爽やかな酸味とやさしい紅茶の香りのバランスも絶妙です。
特に、甘夏のキュッとインパクトある酸味の最後に
生地から香るアプリコットの甘酸っぱい余韻がすごくいい感じで。
オーナーの稲葉さんが「いい仕事するな」と思ったというのも納得です。
わたしは、甘夏と生地の間の、じゅんわり果汁が染みたとこが
めちゃくちゃお気に入り♪
彼女のつくるケーキは、すごくインパクトが強いわけではないのだけど
ありそうでない香りや余韻が楽しめたり
繊細な、でもちょうどいいバランスでまとめあげられているのが印象的。
これからの進化がますます楽しみになる新作でした。
ぜひぜひこちらも多くの方に召し上がってほしい!
甘夏の季節が終わる、6月末くらいまでのようなのでお急ぎください〜。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
【これまでの記事】
107|ぎっしりツナにチーズがとろり♪セロリが主役のツナメルトサンド
105|ひと手間でグッとおいしく。春待ちサラダと焼き立てスコーン
104|バレンタイン限定のスペシャルケーキ。Chocolate&Framboise
103|6周年&2022年のyohak納めは、定番サラダと出会いのバナナケーキで
101|滋味深いスープとホロホロ塩豚。寒い日にぴったりの煮込み
100|レタスのヴェールをまとった"青い"キッシュを食べ納め♪
99|また来年。今年も堪能し尽くした夏のラタトゥイユ&スコーン
98|終了間近!限定ラタトゥイユと、進化したコーヒーで夏ランチ
96|3回目はダブルでラタトゥイユで嬉しい再会!チーズスコーンと
94|トマト感UP!大好きな夏の風物詩が今日から6シーズン目突入!
93|お肉ギッシリなのに爽やか♪チキンと茄子のパテとバジルドレッシングサラダ
92|ラム香るあずきのスコーンと深煎りアイスコーヒーのカフェタイム
91|干しエビ香る新作キッシュ♪ どんどんレベルが上がるヨハクさん
90|再びの華やかバナナケーキ。みんなのおかげでのんびりカフェタイム
89|濃厚すぎる感動スープに再会♪ 新玉ねぎの甘みがぎゅとつまった冷製ポタージュ
84|幸せ感すごい!アツアツのクラムチャウダーで2021年yohak納め
83|盛り盛りサラダでプチリニューアル祝い♪6年目に向けてますます前へ
78|限定新作!プラムとプルーンの焼き込みタルト、ラタトゥイユと
77|テイクアウトもおすすめ!絶品ラタトゥイユでおうちヨハク
71|新作はブルーベリーとバナナのタルト。アメリカンチェリーも
65|嬉しい再会!生ハムと菊芋のキッシュ&おニューのカップでコーヒー
63|塩鯖サバと季節野菜のサラダでソッコーyohakはじめ!
35|林檎とベリーのタルト
31|ラタトゥイユと白ワイン
25|塩サバと季節野菜のサラダ、ロイヤルミルクティーのケーキ
24|塩鯖と季節野菜のサラダ、ブラッドオレンジとホワイトチョコのタルト
20|スペシャル!鯖サンドウィッチ、餡子と2種のチーズのサンドウィッチ
14|スコーンと本日のサラダ(塩鯖のグリル)、アイスコーヒー
11|塩鯖のローストサラダ、アップルタルト&カフェオレフロート
09|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
07|春キャベツと塩豚のポトフ
06|本日のサラダ(鯖のロースト)、新玉ねぎとハムのサンドイッチ
04|本日のグラタン(根菜のラグーとマッシュポテト)、サンドイッチ
03|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
02|本日のサラダ(塩サバのロースト)、サンドイッチ
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【yohak】
91・92・93・94・95・96・97・98・99・100
東京都大田区西馬込2-7-2
03-6316-0145