残暑厳しいなかですが、少しずつ秋めいてきて
いよいよわたしの夏もラストスパート!
最初に飛ばしすぎてややペースダウンしましたが(笑)
夏の間は特に、とことん通ってます。
毎年、何度も何度もいただいている
yohakさんのラタトゥイユも、秋を迎えるにあたってぼちぼち終盤です。
予約をしなければ行けないお店でもなければ
予約が全くできないお店でもない。
このちょうどいいスタンスも、変わらず通い続けられる理由のひとつ。
何日も前から予定を立てて…はちょっとしんどいけれど
直前でも思い立ったら予約ができるのは嬉しい。
この日もランチの時間だったので、念のため連絡を入れていつものコンビを。
スコーンとラタトゥイユ。
自分にとっては、どっちがメインでもどっちがサブでもなく
このふたつがダブル主演!
ラタが登場する3ヶ月ほどの間に、毎年必ず5〜6食はリピートしています笑。
その日によって、野菜の状態や美味しさも少しずつ違うなあって。
なすやかぼちゃは、出始めより、少しずつ味が濃くなる気がするし
トマトやオクラも、その日の素材の味がしっかりするのが
やっぱり自然の恵みだなって。
それだけ、調理にも野菜の味が活かされてるんだろうなとも。
夏野菜たっぷりのラタトゥイユももうすぐ食べ納め。
今年は9月順頃までの予定とのことです。
もう一度くらい、行けるといいな。
ラタが始まった頃は、自粛が開けたばかりで
正直こんなに動けるようになるとも思ってなかったので
今となっては少しほっとしています。
それでも油断は禁物。
まだまだ気をつけながら、楽しみます!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
【これまでの記事】
35|林檎とベリーのタルト
31|ラタトゥイユと白ワイン
25|塩サバと季節野菜のサラダ、ロイヤルミルクティーのケーキ
24|塩鯖と季節野菜のサラダ、ブラッドオレンジとホワイトチョコのタルト
20|スペシャル!鯖サンドウィッチ、餡子と2種のチーズのサンドウィッチ
14|スコーンと本日のサラダ(塩鯖のグリル)、アイスコーヒー
11|塩鯖のローストサラダ、アップルタルト&カフェオレフロート
09|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
07|春キャベツと塩豚のポトフ
06|本日のサラダ(鯖のロースト)、新玉ねぎとハムのサンドイッチ
04|本日のグラタン(根菜のラグーとマッシュポテト)、サンドイッチ
03|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
02|本日のサラダ(塩サバのロースト)、サンドイッチ
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今日のカフェ
【yohak】
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