お菓子の知識はまったくないのだけど
たくさんのお菓子に出会って来たからこそ
焼き立てのお菓子って、ひとくちでやっぱり気づくんです。
バターやラムの香りだったり、舌触りだったり
リベイクではどうしても再現できない不思議なおいしさが
焼き立てにはやっぱりあるんですよね。
たまには『yohak』さんでも、スコーンでおやつ。
お食事のときはチーズとプレーンを合わせることが多いのだけど
おやつにするなら、あずきスコーンははずせません。
美しくそびえ立ったプレーンと一緒に♪
ツヤツヤ、そして鮮やかな小麦の色もいい色です〜。
ほぼ来るたびにいただいているスコーンだけど
こうしてスコーンだけをいただくのは
なんだかんだで結構久しぶりかも。
まだ梅雨に入る前の暑い一日だったので、お供はアイスコーヒーに。
いつも並々たっぷりサイズなのはもちろんなのだけど
大きなブロックアイスだから薄まりにくくて
最後までしっかりおいしいんです。
そんな深煎りのコーヒーにもとってもよく合う
バターリッチなスコーンと、ラムが香るあずきのスコーン。
そしてこの日はひとくち食べて、あ、焼き立てだ!と気づいて
思わずさらに嬉しくなっちゃいました。
こうしてしっかり“あずき”が練り込まれている
yohakさんのあずきのスコーンが好きなんです。
バターの風味やラムの風味、そして生地の質感など
ほんとに何気ない小さなことなのだけど
やっぱり焼き立てってちょっと特別なおいしさ。
タルトやケーキ、そしてお食事も外せないけれど
たまにはスコーンだけをじっくり堪能するのもいいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
【これまでの記事】
91|干しエビ香る新作キッシュ♪ どんどんレベルが上がるヨハクさん
90|再びの華やかバナナケーキ。みんなのおかげでのんびりカフェタイム
89|濃厚すぎる感動スープに再会♪ 新玉ねぎの甘みがぎゅとつまった冷製ポタージュ
84|幸せ感すごい!アツアツのクラムチャウダーで2021年yohak納め
83|盛り盛りサラダでプチリニューアル祝い♪6年目に向けてますます前へ
78|限定新作!プラムとプルーンの焼き込みタルト、ラタトゥイユと
77|テイクアウトもおすすめ!絶品ラタトゥイユでおうちヨハク
71|新作はブルーベリーとバナナのタルト。アメリカンチェリーも
65|嬉しい再会!生ハムと菊芋のキッシュ&おニューのカップでコーヒー
63|塩鯖サバと季節野菜のサラダでソッコーyohakはじめ!
35|林檎とベリーのタルト
31|ラタトゥイユと白ワイン
25|塩サバと季節野菜のサラダ、ロイヤルミルクティーのケーキ
24|塩鯖と季節野菜のサラダ、ブラッドオレンジとホワイトチョコのタルト
20|スペシャル!鯖サンドウィッチ、餡子と2種のチーズのサンドウィッチ
14|スコーンと本日のサラダ(塩鯖のグリル)、アイスコーヒー
11|塩鯖のローストサラダ、アップルタルト&カフェオレフロート
09|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
07|春キャベツと塩豚のポトフ
06|本日のサラダ(鯖のロースト)、新玉ねぎとハムのサンドイッチ
04|本日のグラタン(根菜のラグーとマッシュポテト)、サンドイッチ
03|本日のサラダ(塩サバのロースト)、スコーン(プレーン)
02|本日のサラダ(塩サバのロースト)、サンドイッチ
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【yohak】
91)
東京都大田区西馬込2-7-2
03-6316-0145