恋しくなって
久しぶりに、ヨハクさんのおやつなスコーンを。
粉の恋しさも豆の美味しさも
どちらもしっかりと感じられるこのバランスは
きっと考え抜かれた結果なんだろうなあって、あらためて。
大好きな人が作るものだからこそ
その人がどんな表現するのか知ってみたくなるのです。
『yohak』さんでとっても久しぶりにあずきのスコーンを。
いつも食事と一緒にプレーンかチーズをいただくばかりで
すっかりご無沙汰していたあずきのスコーンですが
なんだか無性に、稲葉さんが満を持して登場させた
この美味しさをもう一度味わいたくなって。
同じように見えて、
こっそりとカップが新しくなっているのも楽しい。
ということで、おニューのカップ♪
あんバタースコーンやスコーンサンド、
あんこを包んだスコーンが流行っているけれど
ヨハクさんは、生地にあずきを練り込んだタイプ。
表面にもしっかり出てくるくらい、あずきがたっぷりなのがわかります。
見ての通り、完全に粒でもなく
完全につぶれているでもなく、
ほどよく粒感が残ったあずきがたっぷり。
甘すぎず、少しだけキリリと塩味を利かせたおいしさが
やっぱりヨハクらしい。
はじめていただいた時も感じましたが
物足りなさを感じさせない、しっかりあずきの存在感がありつつ
きちんと、スコーンの粉の味が楽しめる絶妙なバランスは
きっと考え抜かれたものなんだろうなあとあらためて感動。
バターを付けていただくと
ほんのりあんバター風味になっておいしいのなんの!
いつもは頑固なくらいプレーン一辺倒だけど
信頼している方だからこそ
その人が生み出すものがどんなふうに表現されているのか知りたくなる。
やっぱりわたしはお料理もお菓子も、
ヨハクさんのセンスがたまらなく好きなのです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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04|本日のグラタン(根菜のラグーとマッシュポテト)、サンドイッチ
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