血糖値が
食後に
上がるのは
いたって
普通のコト。
食事の後、
血中の糖分が
増え過ぎると
インスリンが
すい臓から出て、
血糖値を
下げようと
してくれる。
インスリンは
他にも脂肪を
カラダに
溜め込む
性質があるから、
血糖値を
爆上げする
食べモノは
DIETにも
健康の為にも
NGなのだ。
インスリンが
緩やかに
上げるような
GI値
(グリセミック・
インデックス)が
低い食べモノを
選ぶコトが
お勧めだよ。
GI値はブドウ糖を
100とした時の、
他の食べモノの
血糖値が
食後どれくらい
上がり
やすいかの
目安になる。
食物繊維の
多い食べモノは
血糖値UPが
スローなので
基本的に
GI値が低い。
甘い味つけを
されてる
加工食品の、
かまぼこ・
ちくわ・
佃煮&煮物の
甘辛煮の
缶詰製品
(かば焼き・
魚の煮物)などは
砂糖・
人工甘味料が
入っているので
GI値が
とても高い。
調味料類でも
甘辛いソース・
ケチャップ・
カレールー・
たれ・つゆ・
ドレッシング類にも、
砂糖・
人工甘味料・
精製された
小麦粉などで
GI値が高い
モノなので、
料理の時に
使わない様に
氣をつけよう!
お塩・お味噌・
お醤油・
お酢など、
シンプルな
調味料で
お料理して、
甘味がどうしても
必要なら
純粋にお豆・
麹・お塩だけで
作られてる
白味噌が
とてもお勧め!
みりん・料理酒・
粉状&液状の
砂糖類を
お料理で
使っちゃうと
GI値UPする
食事になる。
せっかく
お野菜
タップリで
お料理を
作っても
血糖値UP
しちゃうので
DIET中で
使う調味料は
慎重に、ね!
糖質の多い
ジャガイモ・
トウモロコシは、
やっぱり
GI値も高く、
油で揚げる
ポテトチップ・
フライドポテトは
メチャクチャ
太りやすい
危険な
食べモノ!
オリーブオイルや
食物繊維が
たっぷり
含まれる、
セロリ・
キャベツ・
ブロッコリー・
チンゲン菜など
緑の濃い
お野菜と一緒に
GI値の高い
食べモノを
摂るれば、
血糖値の
爆上げは
防げるよ。
組み合わせの
工夫があれば、
血糖値UPを
緩やかに
してくれるので、
GI値の高い
食べモノは、
工夫次第で
DIET中でも
美味しく
食べられる。
カボチャ・
さつま芋・
栗・人参・
里芋・
レンコンなど
根菜類なども
GI値の高い
お野菜類だが、
オリーブオイル・
アマニオイル・
お豆類・
お味噌など、
脂質や
質の良い
タンパク質と
組み合わせた
お料理なら、
食べ合わせで
血糖値UPは
緩やかに
出来ちゃう。
季節の旬の
栄養豊富な
お野菜は、
積極的に
摂る方が
カラダが季節に
合わせた状態に
自然と調整
しやすく、
痩せやすい。
GI値が高い
だからと言って
「糖質制限」で
DIETしようと
血糖値を
上げそうな
ご飯・根菜類を
極端に食事で
減らすのは
実は、NG!
質の良い
炭水化物が
悪くなり、
数か月以上
続けると、
体調を崩す。
無農薬の玄米・
雑穀類・
お蕎麦など、
全粒の茶色の
炭水化物を
食事の半分を
目安に摂ると、
脳もカラダも
よく噛めば
DIET中でも
満足する。
血糖値UPも
緩やかで、
太りにくく
痩せやすい
炭水化物を
敵視しないで
ちゃんと
食べる方が
痩せやすく
リバウンド
しにくいよ。
キノコや
海藻類を
タップリ
使った和食は
基本的に
食物繊維の
多いお野菜が
おかずになり、
DIETに最高な
食べモノ。
GI値を
爆上げする、
白米・パン・
うどん・
パスタ・
ラーメンなど
白い精製
された
炭水化物・
加工された
糖質・お酒・
スイーツ類を
極力避け、
GI値がユルッと
上がる、
食物繊維の
多い食べモノを
積極的に
食べよう。
GI値を
爆上げする
食べモノは
腸内環境も
荒らすので、
DIETにも
肥満&糖尿病
予防にも
できるだけ
避けよう。
血糖値UPを
何度も何度も
1日3食以上
食べ続けると
インスリンの
効きがどんどん
悪くなる。
インスリンを
ドバっと
出さない
食べモノの
チョイスと、
お料理の工夫で
秋のDIETも
スルッと
楽しもうね!(^^♪
私は個別の
DIET相談や
免疫力UPの為、
デトックス&
ダイエット講座、
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