血糖値
食後に
上がるのは

いたって

普通のコト。

食事の後、
血中の糖分が
増え過ぎると

インスリンが
すい臓から出て、


血糖値
下げようと
してくれる。

インスリンは
他にも
脂肪

カラダに
溜め込む
性質があるから、


血糖値
爆上げする

食べモノ

DIETにも
健康の為にも
NGなのだ。

インスリンが
緩やかに
上げるような

GI値
(グリセミック・

インデックス)が
低い
食べモノ

選ぶコトが
お勧めだよ。

GI値はブドウ糖を
100とした時の、

他の
食べモノ
血糖値

食後どれくらい
上がり
やすいかの
目安になる。

食物繊維
多い
食べモノ

血糖値UPが
スローなので

基本的に
GI値が低い。

甘い味つけを
されてる
加工食品の、

かまぼこ・
ちくわ・

佃煮&煮物の
甘辛煮の

缶詰製品
(かば焼き・
魚の煮物)などは


砂糖
人工甘味料

入っているので
GI値が
とても高い。

調味料類でも
甘辛いソース・
ケチャップ・

カレールー・
たれ・つゆ・
ドレッシング類にも、


砂糖
人工甘味料
精製された

小麦粉などで


GI値が高い
モノなので、

料理の時に
使わない様に
氣をつけよう!

お塩お味噌
お醤油
お酢など、

シンプルな

調味料
お料理して、


甘味がどうしても

必要なら

純粋に
お豆
麹・
お塩だけで
作られてる


白味噌
とてもお勧め!

みりん・料理酒・
粉状&液状の

砂糖類

お料理で
使っちゃうと

GI値UPする

食事になる。

せっかく

お野菜
タップリで

お料理を
作っても


血糖値UP
しちゃうので


DIET中で
使う
調味料
慎重に、ね!

糖質の多い
ジャガイモ
トウモロコシは、

やっぱり
GI値も高く、


で揚げる
ポテトチップ・
フライドポテトは

メチャクチャ
太りやすい
危険な

食べモノ

オリーブオイル
食物繊維が
たっぷり
含まれる、


セロリ
キャベツ
ブロッコリー
チンゲン菜など

緑の濃い

お野菜と一緒に

GI値の高い

食べモノ
摂るれば、

血糖値
爆上げは
防げるよ。

組み合わせの
工夫があれば、


血糖値UPを
緩やかに
してくれるので、

GI値の高い

食べモノは、

工夫次第で

DIET中でも
美味しく
食べられる。

カボチャ
さつま芋

人参
里芋
レンコンなど

根菜類なども
GI値の高い

お野菜類だが、

オリーブオイル
アマニオイル・

お豆類
お味噌など、

脂質
質の良い

タンパク質

組み合わせた
お料理なら、

食べ合わせで

血糖値UPは
緩やかに
出来ちゃう。

季節の旬の
栄養豊富な

お野菜は、

積極的に
摂る方が

カラダが季節に
合わせた状態に

自然と調整
しやすく、

痩せやすい

GI値が高い

だからと言って

糖質制限」で
DIETしようと

血糖値
上げそうな


ご飯・根菜類を
極端に
食事
減らすのは
実は、NG!

質の良い

炭水化物

足りないと

脂肪
燃えにくく、


腸内環境

悪くなり、

数か月以上
続けると、
体調を崩す。

無農薬の
玄米
雑穀類

お蕎麦など、

全粒の茶色の

炭水化物

食事の半分を
目安に摂ると、

脳もカラダも

よく噛め

DIET中でも
満足する。

血糖値UPも
緩やかで、

太りにくく

痩せやすい

炭水化物
敵視しないで

ちゃんと
食べる方が
痩せやすく


リバウンド
しにくいよ。

キノコ
海藻類を

タップリ
使った
和食
基本的に


食物繊維
多い
お野菜
おかずになり、


DIETに最高な
食べモノ。

GI値を
爆上げする、


白米パン
うどん・

パスタ・
ラーメンなど

白い精製
された

炭水化物

加工された

糖質お酒

スイーツ類を
極力避け、

GI値がユルッと
上がる、


食物繊維

多い食べモノを
積極的に
食べよう。

GI値を
爆上げする

食べモノ


腸内環境
荒らすので、


DIETにも
肥満&糖尿病
予防にも

できるだけ
避けよう。

血糖値UPを
何度も何度も


1日3食以上
食べ続けると

インスリンの
効きがどんどん
悪くなる。

インスリンを
ドバっと
出さない


食べモノ
チョイスと、

お料理の工夫で

秋のDIET

スルッと
楽しもうね!(^^♪

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