秋になると、
セロリが甘味を
増し、とても
美味しいよね!

食物繊維
いっぱいの

セロリは秋
10月の今が旬!!

香りが独特で
苦手な人が
多いが、火を
入れると
食べやすい!

アメリカ人の夫は
生のセロリに
「ピーナッツバターを
付けると
美味しい!」と

アメリカ流の
食べ方を
教えてくれた。

でも私は醤油や
お酢の方が
合うと思った。><

セロリの栄養は、
葉っぱに
ビタミンB1・B2が
多く含まれる。

生で食べると
葉っぱは苦いので、

他のお野菜と一緒に
セロリの葉も
入れて煮込み、

ポタージュスープに
ガ〜して
美味しく食べる。

セロリは他にも
ビタミンC・
食物繊維も
とっても豊富で、

美肌・美髪や
便秘解消に
欠かせない
香味野菜!!

ビタミンCは
コラーゲンを
作ってくれ、

カラダの組織
そのものを
丈夫にしてくれ、

活性酸素や
ストレスを
抑えてくれるから、

アンチエイジングや
ストレス対策に、
摂りたい、よね!

セロリの独特の
香りは「アピイン」・
「セネリン」と言う
栄養素で、


精神安定や
気持ちを
落ち着ける
鎮静効果が
あるから、

ついイライラ
しがちな時は
とても嬉しいね!

ビタミンB1・B2も
セロリは多く
含まれてるから、

炭水化物や
脂質から、
カラダが動く
エネルギーを
作り出してくれる。

もしこの2つの
ビタミンが
足りないと、

疲れが溜まり、
ダルく感じ易く、

スッキリしない
カラダを感じちゃう。

βカロテンは
皮膚や粘膜を
保護してくれ、

眼の機能を
正常にしてくれる
働きがあるから、

是非取りたい
成分だよね!

もしセロリを
買ったらすぐ、

葉っぱを茎と
分けて保存する

方が、セロリの茎が
長持ちするよ!

栄養たっぷりの
セロリの簡単
簡単レシピを
ご紹介!!

「病みつき
セロリのナムル」

★セロリ  1本
★醤油麹 小さじ1/2
(なければ醤油で
OK!)

★ゴマ油  小さじ1
★ニンニク 少々
(すりおろしておく)

★白ゴマ  小さじ1
(炒って半ズリ
しておく)

①洗ったセロリを
斜めに薄切り。

②セロリ以外の
調味料4つ全てを
全部混ぜる。

③①を②に
漬け込む。

④5分位置いて
置けば完成!!

ニンニクと醤油(麹)、
ゴマ油の味が

サッパリ味の
セロリにしみ込み、

超美味しい
ナムルだよ!

夫のDAVIDも

大好きな、
ご飯が進む
おかずです!!

セロリ以外にも

キャベツ・
レタス・白菜など

さっぱりした

葉野菜に
何でも合う
ナムル味になる
簡単ソース!

白ゴマは
無くてもOK!

白ゴマを入れると
ゴマのツブツブ
として食感が

心地よくって
美味しいよ!

セロリの香りも
醤油とゴマ油で

気にならなく
なっちゃうから、

セロリが苦手な
人にもこれは
おすすめレシピ!

美味しい
セロリのナムルで、

美しいお肌と
疲れないカラダで、

お通じもスッキリ
しちゃおう!!^^

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