秋はキノコが
とても美味しい、
嬉しい時期!

食物繊維や
ビタミン類が
タップリで、

シャキシャキ
ジューシーで

旬の秋には
モリモリ
食べたい!

様々なモノに
使える、簡単な

キノコソースの
炒めるだけ
レシピをご紹介!!

作りやすい量
★キノコ類(100g位)

 

・シイタケ
・しめじ

・舞茸
・エノキ

・エリンギ

あなたの好みで
何でも3種類以上を
MIXすると
美味しい!

 

1つだけでも
勿論OK!!!

★オリーブオイル 小さじ1~2
(☝中華風がいいなら、
ゴマ油に変える)

★醤油   大さじ1
★白味噌 小さじ1
(☝甘い味が
お好きなら、
白味噌は多め!)

◎先に小皿で
混ぜて置く。

★ニンニク 1かけ
★ショウガ 1かけ
(☝どちらも

みじん切り)

①キノコの
表面のゴミを
取ってから、


石突きを
切り落とす。

②みじん切りした
ニンニク生姜を

オリーブオイルで
炒める!!!

③すべての
キノコを入れ、

(火の通りにくい
大き目のモノを
下にする!)

弱火にして、
蓋をしておく。

④し~んなりと
キノコに火が
通ったら、

合わせておいた
醤油&白味噌
ソースを、

フライパンの
鍋肌側から

ジュワ~ッと
回しかける。

⑤軽く混ぜて、
キノコ全体に
醤油の色が
ついたら、
ハイ、完成!!!

超簡単で、
メチャ美味しい!

焦らず弱火で
ジックリと蒸し煮すると
美味しいよ!

以前紹介した、
キノコの保存法」で、
冷凍したら、

冷凍のまま、
(解凍せずに)

フライパンに
お好みのキノコ達を
入れてOK!!!

蒸したり
焼いたりした
シンプルな野菜に
乗せたり、

麺類に和えたり、

ご飯の上に
なめ茸の様に、
乗せて、

何にでもこの
キノコって合う!

エノキの甘味が
私は大好きだが、
シアトルで
有機エノキは


あの小さい
1パックが

300〜400円(3~4$)!

シアトルでは
マッシュルームを
料理に使う。

シアトルでは
マッシュルームが

シイタケ・エノキ・
シメジ・舞茸より
安く手に入る!

キノコ狩りも
楽しめるので、
私は秋が
とても好き!!

あなたが
美味しい
秋の味覚で

日々笑顔で
気持ち良く

過ごせます様に!

私はもうすぐ、
免疫力アップの

デトックス&

ダイエット講座


野菜料理講座
開講します!!

気になる方は

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