秋の味覚と言えば、
美味しい栗!!

ホクホク食感と
自然な甘味で、

大好きな人が多い
秋の栗!!!


イガに包まれた
美味しい栗は、

本当に多種で
栄養豊富!


縄文時代から
食べられていた、
栄養価の
とても高い栗!!

戦国時代には、
兵士達に
栗を持たせた程、
栄養たっぷり。

 

飢饉の時の
非常用の食品でも
重宝された栗。


栗の主成分は
デンプン。

栗には、
炭水化物以外には、

 

ミネラルや
ビタミンが
本当に豊富!

★ビタミンC
とても強い
抗酸化作用で、

コラーゲンを
作るのに必要な
ビタミンCだから

キレイなお肌には
嬉しいよね。


栗のビタミンCは
(栗と同じで)

デンプンで
守られ、熱には
強いから、


過熱しても
失われないから、
大丈夫!!!

★食物繊維
不溶性の
食物繊維が
豊富なので、

腸内環境を
より良くするし、

代謝を良く

してくれて、

免疫力UPにも
役立つ!!

ただ、不溶性の
食物繊維が

水分を吸って、
大きくなるので、
便秘改善には
いいのだが、

腸内の周りの
水分を
吸い過ぎて、

便を固くして、
便秘を悪化
させる場合が
あるので、

美味しいけど、
栗を一気に
食べ過ぎないでね!


栗を食べたら、
多目に水分を
摂る事を、是非
気をつけよう!

★タンニン
栗の渋皮に

多く含まれ、

抗酸化作用が
あるから、

老化を起こす
活性酸酸素を
取り除くので、

アンチエイジングには
とても嬉しい成分!


でもタンニンは、
鉄の吸収を
阻害するので、

鉄分の多い食べモノを
栗と一緒に
摂取しない方が
いいですよ!

剥きにくい栗だが、

タンニンが含まれる
渋皮も一緒に
食べるといい!!

★銅
多くの酵素の
成分になる銅は、

コラーゲンを
作るのに必要。

 

美肌には欠かせない
銅は、貧血予防にも
役立ってくれる。

★マンガン
新陳代謝や
エネルギー代謝に
関わるマンガンは、

細胞の老化も
防いでくれるので、

若くカラダを
キープするには
大事な成分。

★ビタミンB1
疲労回復効果と
お肌の新陳代謝を

高めてくれ、

私達にはとても
大事なビタミン!

★ビタミンB6
タンパク質の代謝に
関わるビタミンで、

皮膚や髪が
美しくなるので、


美を大事にする
私達には
欠かせない。

★亜鉛
皮膚や髪の

代謝に関わるので、

皮膚を作り、
髪の発育には
欠かせない。

★L-システイン
シミが出来るのを
抑えたり、


出来たシミを
薄くしてくれる。

 

栗は豊富な
炭水化物が豊富。

美味しいけれど、
食べ過ぎには
注意してね!

 

市販の栗製品は
砂糖が使われる事が
とても多いので、

砂糖の使われて
いないモノを選ぼう。

★カリウム
体内の余計な
塩分を外に
出してくれるので、

むくみ防止や
高血圧の方には
嬉しい、よね!


西洋栗や中国栗は
焼き栗に適していて、
 

日本栗は
他の地域の栗より

一番大きいので、
茹で栗や煮る調理に
向いている栗。


トゲトゲのイガに
包まれた、

大事なタップリな
栄養が守られて
出来る栗。


渋皮ごと栗を
秋に是非、
味わって

食べよう!!!
 

食べ過ぎだけは、

美味しい栗、

くれぐれも
気をつけよう!

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