秋の味覚と言えば、
美味しい栗!!
ホクホク食感と
自然な甘味で、
大好きな人が多い
秋の栗!!!
イガに包まれた
美味しい栗は、
本当に多種で
栄養豊富!
縄文時代から
食べられていた、
栄養価の
とても高い栗!!
戦国時代には、
兵士達に
栗を持たせた程、
栄養たっぷり。
飢饉の時の
非常用の食品でも
重宝された栗。
ミネラルや
ビタミンが
本当に豊富!
★ビタミンC
とても強い
抗酸化作用で、
コラーゲンを
作るのに必要な
ビタミンCだから
キレイなお肌には
嬉しいよね。
栗のビタミンCは
(栗と同じで)
デンプンで
守られ、熱には
強いから、
過熱しても
失われないから、
大丈夫!!!
★食物繊維
不溶性の
食物繊維が
豊富なので、
腸内環境を
より良くするし、
代謝を良く
してくれて、
免疫力UPにも
役立つ!!
ただ、不溶性の
食物繊維が
水分を吸って、
大きくなるので、
便秘改善には
いいのだが、
腸内の周りの
水分を
吸い過ぎて、
便を固くして、
便秘を悪化
させる場合が
あるので、
美味しいけど、
栗を一気に
食べ過ぎないでね!
、
栗を食べたら、
多目に水分を
摂る事を、是非
気をつけよう!
★タンニン
栗の渋皮に
多く含まれ、
抗酸化作用が
あるから、
老化を起こす
活性酸酸素を
取り除くので、
アンチエイジングには
とても嬉しい成分!
でもタンニンは、
鉄の吸収を
阻害するので、
鉄分の多い食べモノを
栗と一緒に
摂取しない方が
いいですよ!
剥きにくい栗だが、
★銅
多くの酵素の
成分になる銅は、
コラーゲンを
作るのに必要。
美肌には欠かせない
銅は、貧血予防にも
役立ってくれる。
★マンガン
新陳代謝や
エネルギー代謝に
関わるマンガンは、
細胞の老化も
防いでくれるので、
若くカラダを
キープするには
大事な成分。
★ビタミンB1
疲労回復効果と
お肌の新陳代謝を
高めてくれ、
私達にはとても
大事なビタミン!
★ビタミンB6
タンパク質の代謝に
関わるビタミンで、
皮膚や髪が
美しくなるので、
代謝に関わるので、
皮膚を作り、
髪の発育には
欠かせない。
★L-システイン
シミが出来るのを
抑えたり、
出来たシミを
薄くしてくれる。
栗は豊富な
炭水化物が豊富。
美味しいけれど、
食べ過ぎには
注意してね!
市販の栗製品は
砂糖が使われる事が
とても多いので、
砂糖の使われて
いないモノを選ぼう。
★カリウム
体内の余計な
塩分を外に
出してくれるので、
むくみ防止や
高血圧の方には
嬉しい、よね!
西洋栗や中国栗は
焼き栗に適していて、
日本栗は
他の地域の栗より
一番大きいので、
茹で栗や煮る調理に
向いている栗。
トゲトゲのイガに
包まれた、
大事なタップリな
栄養が守られて
出来る栗。
食べよう!!!
食べ過ぎだけは、
私はもうすぐ、
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