秋はお芋類が
美味しい、
特に里芋!!

あのネットリ
触感の里芋は、
カラダに最高!


★ガラクタン

独特のヌメリが
「ガラクタン」と
言われる、

糖質とタンパク質の
くっついたモノ。

血圧を下げ、
血液中の
コレステロールを
取り除く効果が
ある成分!!

ガラクタンは
免疫力UPし、

脳を活性化する
効果もあると
言われる野菜!

ガン細胞が
増えるのを
抑えてくれ、

ガン予防に
効果的な里芋!!

カラダに入ると、
ガラクタンが、

「グルクロン酸」という
成分に変わり、
粘膜保護を

してくれる。

グルクロン酸は
胃や腸壁の
潰瘍の予防・

タンパク質の
消化・吸収を
高めてくれ、

肝臓の強化にも
役立ってくれる。

沢山食べても
脂肪にならないので、
DIETには
嬉しい食材!


★カリウム

カラダの余分な
塩分を出して
くれる働きをする
カリウムは、

むくみ防止や
高血圧予防には
最高だね!!

血液サラサラ効果も
カリウムには
あるから、
里芋って凄い!


★食物繊維

里芋は水溶性の
食物繊維も
たっぷりで、

便秘解消にも
役立つ野菜!

里芋のヌメリには
薬効成分が
多いから、
洗い過ぎないで!


★銅

血液を作るのに、
鉄は有名だが、

銅もメチャクチャ
欠かせない成分。

コラーゲンを
作るのにも
銅は必要で、

血行を良くして
キレイなお肌には
大事な成分。

老化を促す
抗酸化物質を

取り除いてくれる
銅は、乾燥する
秋には食べて

内からキレイを
作ろうね!!

★モリブデン

銅を摂り過ぎた時、
排泄してくれる
成分モリブデン。

老廃物や脂質も
出してくれるので、

DETOXやDIET
には、里芋は
凄い野菜!

★ビタミンB6

美しい髪・肌に
欠かせない!

食べてキレイに
なれ、美味しい
里芋だね!

★リグナン

里芋の皮の近くに
含まれてる
フィトケミカルで、

ポリフェノールの
一種のリグナン。

抗酸化力が
高いから、
アンチエイジングに
最強の里芋!

里芋は煮物が
美味しいが、

シンプルに

皮ごと蒸したり

オーブンで

ジックリ焼いても
美味しい!!

カリウムが
水に溶けるので

皮ごと蒸したり
焼くのが
お勧め!!

ジャガ芋・
さつま芋と

同じ様に、

里芋も旬は
シンプルに

蒸したり
焼いたり

ホクホク&

ネットリを
楽しもう!!

以前紹介した

この


メチャ合うよ!


手作りラー油風

醤油ソースレシピ

美味しい里芋、
栄養たっぷり


カラダが喜ぶ
秋の味を
存分に味わい、

キレイな季節を
楽しもう、ね!!


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