1年中、スーパーに
売られている
人参だが、

一般的に売られ、
私達が食べる
「五寸人参」の
旬は9〜12月。

つまり秋の今は
人参の栄養価が
とても高い!

だから秋冬の
人参は、春夏より
甘味が強くなり、
美味しいので、

タ〜ップリ

食べたい野菜!

人参葉も栄養が
タップリあるので、
捨てないで!

 

人参葉を洗い、

オーブンで

低温(170℃位)で
ジ〜ックリ
乾燥させる。

粗熱が取れたら、
人参葉をほぐす。

パラパラにして
保存しておけば、

色々な料理の
トッピングに
使えるよ!!


パセリの様な
苦みがいい、
お料理の
アクセントになるよ!

 

★カロテン

カロテンは
免疫力UPし、
抗がん作用もあり、

体内に入ると
ビタミンAに

変わる。

美肌・美髪に良い
ビタミンAは

皮膚や粘膜を
保護してくれる。

他にも秋冬、
乾燥するから、

 

影響を受ける
肺・喉など
呼吸器系を
守るビタミンA。

アンチエイジング・
眼の健康維持にも
良いビタミンAは

本当に有難い
存在だよね!

このカロテンは
油と相性が
良いのは、有名!

人参は生食が
一番良いのだが、

固い人参を
そうタップリは
食べられない。

調理するなら
少量の油と共に。

煮込み料理や
みそ汁など
スープ類にして、

人参に火を入れて
染み出しちゃう、

栄養を出来るだけ
逃さない食べ方が
お勧め!!!

他にも嬉しい

成分がタップリの
人参さん!!

★カリウム

余計な塩分を
カラダの外へ
出してくれる。

むくみ防止・
血液循環も
良くなるので、

 

男女どちらにも
嬉しい成分。


★食物繊維

腸の動きを
活性化するので、
便秘解消や

腸内環境を
良くしてくれる。

野菜も果物も
皮も含めて、
皮の内側に
栄養がタップリ!

だからゴシゴシ
洗い過ぎたり、

皮を剥くのは
勿体ない!!


カロテンUPさせる
少量の油を使う、

美味しい人参の
簡単レシピを
ご紹介!!


「人参ステーキ」

●人参 中1本 (100g位)

●オリーブオイル 小さじ1
●ニンニク・生姜 1片ずつ
(みじん切り)

●質のイイ塩 少々
●醤油麹  少々
(醤油でもOK!)

①人参を縦に切る
叉は、丸ごと輪切り。
(お好きな方)

②オリーブオイルに
みじん切りした
ニンニク&生姜を
ジンワリ
弱火で熱する。

③オイルの上に
人参を置いて、

高い所から
お塩をパラパラ。

④お水大さじ1を
入れて蓋をして
中火で蒸し煮。

⑤ひっくり返し、
裏側も焼く。

⑥焼けたら鍋肌から
醤油(麹)を入れ、
味がついたら完成!

出来た人参を
お皿に載せたら、、

トッピングは
お好みで!!!

小口ネギ・パセリなど
緑のハーブ類が
色がキレイだよ!

人参の甘味を
出すには、

中火以下で
ジ〜ックリと
火入れするのが
お勧めです!

人参の優しい
甘味を利用した、
人参ケーキ」の
レシピは、
こちらから!

人参ケーキ

秋に美味しい
甘〜い人参で、

免疫力UPも
美しいカラダも
ゲットしちゃおう!

秋冬の人参、

モリモリ食べて

寒くなる時期を
元気に笑顔で
過ごそうね!

私はもうすぐ、
免疫力アップの

デトックス&

ダイエット講座


野菜料理講座
開講します!!

気になる方は

優先予約案内

しますので、

こちらからどうぞ!!


https://ws.formzu.net/fgen/S73781947/