テンペって
知ってる?

元々は400年
以上も前から、

インドネシアで
食べられ
続けてる
発酵食品!

茹でた
大豆
テンペ菌を
くっつけて、

30℃位で
バナナの皮で
発酵させる。

納豆の様に
ネバネバも
匂いもなく、

納豆嫌いな方でも
味にクセが
ないから、

美味しく
楽しめる。

クセがない
シンプルな
味わいと
食感で、

お肉の様な
食感でとても
美味しい!


★食物繊維
食物繊維が
タップリで、

タンパク質と
糖質を発酵
させる途中で

カラダに吸収
されやすい
栄養に変わって
行くから、

腸内環境を
整えてくれ、

免疫力UPにも
嬉しい!

便秘解消にも
DIETにも
発酵食のテンペは

お料理に
取り入れて
みようね!(^^♪


★イソフラボン
テンペ菌が
大豆に含まれる

ポリフェノールの
一種である、
「イソフラボン」を

もっとカラダに
吸収されやすい
状態に変えて
くれちゃう。

大豆以上に
栄養価がUP
するのは、

ビタミンB群や
食物繊維が
テンペになると

断然増えて

嬉しいよね!

女性のホルモン
バランスを
整えてくれる
イソフラボンは

アンチエイジング・
美肌・美髪
効果も高いので、

美しくいつも
若々しく
いたいなら
是非!


★ビタミンB群
血圧の安定・
コレステロール
値を下げる・

免疫力UPにも
嬉しい効果が
期待できる。

エネルギーを
作り出すにも
欠かせない
ビタミンB群は、

痩せBODYを
キープするなら、

代謝UPするのに
メチャ大事な

成分だよね!

★GABA
ストレスを
和らげてくれる
GABAが

発芽玄米の
約3倍も

含まれている。

ストレス対策は
免疫力UPにも

DIETにも
欠かせないので、

テンペを食べ
美容と健康・

ストレス
緩和に積極的に
役立てよう!


★ミネラル類が
タップリ!

鉄・カルシウム・
マグネシウム・
カリウムが
テンペには多く、

コレステロールの
値を下げて、

サラサラな
血液の状態を
促してくれる。

むくみ防止・
高血圧予防にも
とても
嬉しいテンペ!

簡単にテンペを
気軽にサクッと
味わえる


「テンペの
お醤油焼き」

ご紹介!

<材料>
★テンペ お好みの量

醤油(麹) 適量

テンペの全体に
軽〜く

お醤油の色が

まだらに
つく程度で
大丈夫!!

ビチャビチャに

お醤油をつけると
しょっぱく
なるから

少量お醤油で
試してね!


<作り方>
①テンペを
幅1㎝くらいの、
四角い形に
切って、

サイコロ状に
コロコロに

する。

②①にお醤油(麹)
軽くまぶす。

③②を予熱した
170〜180℃の
オーブン
トースターで

10分くらい
カリッと焼く!

テンペは
どんな味つけも
邪魔しない、

シンプルな
味わいなので
メチャ簡単!

豆腐・納豆等

大豆製品に
飽きたら、

お肉の様な
テンペの食感が
楽しくて

お料理の
楽しみや

アレンジの
幅が広がる!

ご飯の上の
トッピングに

もなる。

お野菜と一緒に
この
お醤油味
焼いたテンペを
混ぜれば、

美味しい
おかずに

早変わり!

カレーパウダーを
②で一緒に
和えても、

カレー
お醤油味
とっても
美味しく
なっちゃう!

ひき肉代わりに
テンペを
細かくして

お豆腐やお野菜に
混ぜ込めば、

これまた
美味しい!

トマトソースに
和えて、

お蕎麦・パスタなど
麺類のソースに
すると、

ミートソースの
様な食感で


大豆から出来た
テンペが
楽しめる。

発酵させる
テンペ菌で
ますます


大豆の良い
成分たちが、
増幅するので

女性も男性にも
お子さんや
お年寄りにも
最高のテンペ、

食べないのは
もったいない!

発酵食品の
凄い栄養、

お肉みたいな
ユニークな
食感を是非、

あなたも
テンペで
楽しんでね!

私は個別の

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