yohakさんで、はじめてチョコレートのお菓子を。
そしてわたし自身、たぶん人生ではじめてチョコレートのケーキを
買って帰った気がします。
ガトーショコラでもフォンダンショコラでもない
サクッと、しっとり、とろり。
ほろ苦さもマイルド感も甘酸っぱさも、最高のバランスでした。
西馬込の『yohak』さんでランチした日(またアップしまーす)
おうちに連れて帰ってきたのが
「Chocolate&Framboise」(チョコレート&フランボワーズ)。
このケーキ、実は去年もバレンタイン限定で登場していて
存在は認識していたのですが
チョコレートのケーキをほとんど食べないわたしはスルーしていて。。。
でも今年、店主の稲葉さんらしいこだわりや発想がさらに加わって
おいしくバージョンアップしたと聞き
とっても気になって思わずゲットしてきちゃいました(基本はテイクアウトのみです)
フランスの柔らかいチョコレートケーキ「モワル」をベースにした
チョコレート生地に、フランボワーズのジャムを忍ばせたケーキです。
色々な温度帯で食べ比べた上で、冷蔵庫で冷やしてがおすすめとのことで
わたしもしっかり冷やしていただきました。
単刀直入にいうと、めちゃめちゃおいしかったですー!
まわりは軽く焼き菓子感のあるサクッと食感なのだけど
内側に向かうにつれて、
なめらかな口溶けのしっとりとしたショコラ生地と
フランボワーズとショコラが混ざりあったとろっとしたフィリングに。
甘さはごくごく控えめで、でもビターすぎず
ほどよくマイルドでクリーミー。
遠くでかすかに感じる塩味がまたいい具合に全体を引き締めてくれます。
ギュギュッと濃密なフランボワーズジャムがまたおいしくて。
上品で力強くて、まさにyohakさんらしいチョコレートケーキ。
これはチャレンジして大正解でした!
ぜひぜひおすすめですし、また来年もいただきたい♪
14日までなのでお見逃しなくー。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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