日に日に

寒くなり
冷える時期、

カラダの
冷え
DIETにも
美にも大敵!

体温が1℃
下がるだけで、

免疫力は
約30%も
下がると言われ、


カラダの冷え
健康を
害するから、

どんな人にも
避けたい状態。

カラダが
冷えると
私達のカラダに

良くないコトが
いっぱい!
☟ ☟ ☟
便秘
★生理痛
★頭痛

★肩こり
★むくみ
★頻尿

貧血
風邪
引きやすい
★代謝が下がる

無理して

食事制限する
DIETや、

スイーツ
食べ過ぎたり、

栄養バランスが

偏った食事は

カラダの
冷え
起こしやすい。

カラダが

冷えちゃうと、

血流が悪くなり、

代謝も落ちて

DIET
お肌の血行も

邪魔しちゃう。

カラダが

冷えるコトは

美と健康に
いいコトが
一つもない。

防寒具・洋服・
湯たんぽ・
カイロなど、

外からカラダを
温めても、

カラダを内から
温めないと、

代謝UPが
しにくく、

体温もなかなか
上がりにくい。

カラダを

食べモノ

内側から
温めるために、

日々の食で
出来るコトを
まずやろう。

ショウガ
にんにく

玉ねぎ大根
カブかぼちゃ

人参ゴボウ
レンコン・
里芋
さつま芋

みかん・キンカン・
もも・サクランボ・


豆類納豆
インゲン豆・


お味噌お塩
お醤油
シナモンなどは、

東洋医学で
カラダを
温めてくれる

食べモノ

特に
ショウガ
ニンニク

血液循環を

促してくれ、

代謝UPに
効果的な
食べモノ。

普段の料理に

お味噌
お醤油など

発酵食品を
使うコトで、

カラダを内から
温めよう。

根菜類や

水分が少なくて、
塩気の強い味、

オレンジ・赤など
暖色系の色の

食べモノ

逆にカラダを
冷やす食べモノは、


トマトきゅうり
ナス・レタス・
ほうれん草・


バナナスイカ
メロン・レモン・
パイナップル・


マヨネーズ・
豆乳
スイーツ

豆腐小麦
白米など。

柔らかく

水分が多く、
酸っぱい味、

白・紫・緑など
寒色系の
色をした

食べモノは、

夏にカラダを
冷やすモノで、

秋・冬は
避ける方が
お勧めだよ。

秋冬の旬の

食べモノ
根菜類が多く、

カラダを
温めてくれる
モノが多い。

血糖値を
急に上げる、


スイーツ
甘い
ドリンク

 

白米パン
麺類は、

腸内環境
汚すだけでなく、

血行を悪く
させちゃうから、


カラダの冷え
加速させる。

実は緑茶や

コーヒー

東洋医学では
カラダを冷やす

飲みモノ

温かい

ドリンクでも、

カラダを冷やす
性質があるので、

飲んだその時は
温かく感じても

結局はカラダを
冷やすので
要注意!!!

ほうじ茶・
黒豆茶・
甘酒

ルイボスティー
などは、

カラダを温めて
くれるので

お勧めの

ドリンク

あなたが

冷えを感じない
カラダ作りは

寒くなる秋冬に
代謝を下げない
ためにも

氣をつけて
おきたいコト!

DIETにも
美容と健康にも

内からカラダを
温める食の
チョイスは、

とても大事な
毎日のコト。

もちろん

睡眠不足
自律神経
乱すので、

体温調節の
機能が鈍り、


冷えには
とても大敵!

睡眠時間は
タップリ
毎晩取り、


食べるモノ
氣をつけて


寒くなる
この時期でも

カラダを
内から温めて


DIETにも
美容にも
役立てよう!(^^♪

私は個別の

DIET相談

 

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