秋冬に美味しい、
カブって、
メチャ栄養価が
高い野菜!

カブの葉っぱは
緑黄色野菜で、


大根葉と同じで。
料理に
メチャ使える!

カブはとても
効能が多く、

免疫力UPにも

繋がる野菜!

古代のギリシャ
時代から
栽培されたカブは、

縄文時代の
日本に伝わったと
言われる。

春の七草で
「すずな」の事が
カブなのだ!

つまり日本で
とても古くから
食べられてる

カラダに良い
お野菜!!!

食べないなんて
勿体ない!!

凄いカブの
栄養価!!!^^

★アミラーゼ

炭水化物の
消化を助ける
酵素で、

ジアスターゼとも
呼ばれる。

これらは
デンプンを
分解する酵素で

大きなデンプンを
アミラーゼが

小さなブドウ糖の
形にして、

カラダが吸収
し易くする!

だからこの酵素の
お陰で、カブは
胃腸の働きを
整えて、

胸焼け・胃もたれを
解消する効果が
期待できる!

★グルコシノレート

カブの辛み成分、

グルコシレノートは、

キャベツ・
ブロッコリーなど
アブラナ科の
野菜に含まれる。

グルコシレノートは
カラダに入ると、
「イソチオシアネート」に
分解され、

血栓ができるのを
予防したり、

肝臓の解毒
作用が高まるよ!

肝臓の健康は、
免疫力UPに
欠かせない!

★カリウム


余計な塩分を
カラダから
出してくれるから、

むくみの防止・
血圧を下げて
くれるよね!

★ナイアシン

循環系の
働きを良くする
ビタミンが含まれ、

血行を促し、

カラダの循環を
良くしてくれるよ!

カブはカラダを
温めてくれるから、

冷える季節には
食べたい、よね!

★食物繊維

便秘解消や
コレステロールの
吸収を体内で
抑えてくれ、、

急な血糖値UPを
抑えるので、

DIETには
お勧めのカブ!

カブの白い
部分だけでなく、


カブの葉も
栄養たっぷり!

ビタミンA・B1・
B2・C・鉄・
カルシウム等が

メチャクチャ多く、
凄い栄養が
含まれてるよ!

カブの白い部分
だけでなく、

カブの葉っぱ達も
捨てずに、
丸ごと使おう!

炒めてご飯と

混ぜたり、

味噌汁・
パスタの
具にしても
美味しいよ!

カブをオーブンで
焼くだけ、
簡単なレシピを
ご紹介!!

「カブのオーブン
焼きステーキ」


●カブ 3〜4コ
●塩 一つまみ

●オリーブオイル 大さじ1位
(ごま油でもOK!)

●醤油(麹) 小さじ1位

<作り方>

①洗ったカブ
カブ葉を
切り落とした後、

くし形に切る。

②上から
パラパラと
全体に
塩をまぶす。

ほんの少しの
お塩が全体に
まぶされると、

カブの甘味が

引き出され、
美味しさUP!

③オイルを
両手につけて、

カブの表面を
オイルの手で
なでて、

表面にオイルを
薄〜く塗る。

③予熱したオーブンに

カブを入れ、

ジックリ焼く。

④焼き上がったら、

オーブン皿の
上のカブが
熱々の状態で、

すぐ醤油(麹)を
全体にかける。

★お皿に盛ったら、
トッピング!

白ゴマ・好きな
砕いたナッツ・

小口切りした
ネギ・ハーブ等、

お好きなモノを
トッピング!

メチャクチャ
美味しい、

 

甘〜いカブの
ジューシーな
お味がお口に

ブワ〜ッと
広がるよ!!

甲状腺機能

抑制物質が
含まれるカブ!

食べ過ぎると
甲状腺が腫れる
可能性が
あるので、

1日1/2〜1個を
目安にし、

食べ過ぎない
様にして、ね!

栄養たっぷりの
カブを丸ごと
食べて、

寒い秋冬の
あなたの
元気と笑顔に
役立てて、ね!^^

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免疫力アップの

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