秋冬に美味しい、
カブって、
メチャ栄養価が
高い野菜!
カブの葉っぱは
緑黄色野菜で、
大根葉と同じで。
料理に
メチャ使える!
カブはとても
効能が多く、
免疫力UPにも
繋がる野菜!
古代のギリシャ
時代から
栽培されたカブは、
縄文時代の
日本に伝わったと
言われる。
春の七草で
「すずな」の事が
カブなのだ!
つまり日本で
とても古くから
食べられてる
カラダに良い
お野菜!!!
食べないなんて
勿体ない!!
凄いカブの
栄養価!!!^^
☟
★アミラーゼ
☟
炭水化物の
消化を助ける
酵素で、
ジアスターゼとも
呼ばれる。
これらは
デンプンを
分解する酵素で
大きなデンプンを
アミラーゼが
小さなブドウ糖の
形にして、
カラダが吸収
し易くする!
だからこの酵素の
お陰で、カブは
胃腸の働きを
整えて、
胸焼け・胃もたれを
解消する効果が
期待できる!
★グルコシノレート
☟
カブの辛み成分、
グルコシレノートは、
キャベツ・
ブロッコリーなど
アブラナ科の
野菜に含まれる。
グルコシレノートは
カラダに入ると、
「イソチオシアネート」に
分解され、
血栓ができるのを
予防したり、
肝臓の解毒
作用が高まるよ!
肝臓の健康は、
免疫力UPに
欠かせない!
★カリウム
☟
余計な塩分を
カラダから
出してくれるから、
むくみの防止・
血圧を下げて
くれるよね!
★ナイアシン
☟
循環系の
働きを良くする
ビタミンが含まれ、
血行を促し、
カラダの循環を
良くしてくれるよ!
カブはカラダを
温めてくれるから、
冷える季節には
食べたい、よね!
★食物繊維
☟
便秘解消や
コレステロールの
吸収を体内で
抑えてくれ、、
急な血糖値UPを
抑えるので、
DIETには
お勧めのカブ!
カブの白い
部分だけでなく、
カブの葉も
栄養たっぷり!
☟
ビタミンA・B1・
B2・C・鉄・
カルシウム等が
メチャクチャ多く、
凄い栄養が
含まれてるよ!
カブの白い部分
だけでなく、
カブの葉っぱ達も
捨てずに、
丸ごと使おう!
炒めてご飯と
混ぜたり、
味噌汁・パスタの
具にしても
美味しいよ!
カブをオーブンで
焼くだけ、
簡単なレシピを
ご紹介!!
「カブのオーブン
焼きステーキ」
☟
●カブ 3〜4コ
●塩 一つまみ
●オリーブオイル 大さじ1位
(ごま油でもOK!)
●醤油(麹) 小さじ1位
<作り方>
☟
①洗ったカブ
カブ葉を
切り落とした後、
くし形に切る。
②上から
パラパラと
全体に
塩をまぶす。
ほんの少しの
お塩が全体に
まぶされると、
カブの甘味が
引き出され、
美味しさUP!
③オイルを
両手につけて、
カブの表面を
オイルの手で
なでて、
表面にオイルを
薄〜く塗る。
③予熱したオーブンに
カブを入れ、
オーブン皿の
上のカブが
熱々の状態で、
すぐ醤油(麹)を
全体にかける。
★お皿に盛ったら、
トッピング!
☟
白ゴマ・好きな
砕いたナッツ・
小口切りした
ネギ・ハーブ等、
お好きなモノを
トッピング!
メチャクチャ
美味しい、
甘〜いカブの
ジューシーな
お味がお口に
ブワ〜ッと
広がるよ!!
甲状腺機能
抑制物質が
含まれるカブ!
食べ過ぎると
甲状腺が腫れる
可能性が
あるので、
1日1/2〜1個を
目安にし、
食べ過ぎない
様にして、ね!
栄養たっぷりの
カブを丸ごと
食べて、
寒い秋冬の
あなたの
元気と笑顔に
役立てて、ね!^^
私はもうすぐ、
免疫力アップの
デトックス&
ダイエット講座、
野菜料理講座を
開講します!!
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