お米は太ると
「糖質制限」

ダイエットが

糖尿病患者への
食事法が

アレンジされ、
一時期、巷で
流行った。

糖質という
言葉の中に、

炭水化物・
果物・砂糖を
ごちゃ混ぜにし、

「糖質」と呼んで
凄く不自然な
ダイエット法!


カラダを燃やす

源になり、
脳にも必要な
炭水化物、

サツマイモと
一緒に
炊き込んで、

美味しく
モリモリ

食べよう!(^^♪

大地・太陽の
栄養たっぷりの
新米と甘〜い
サツマイモの

炊き込み
ご飯レシピを
ご紹介!!

切って炊くだけ、
メチャ簡単で
美味しいよ!

<材料>

★玄米  3合
(分つき米でもOK!)

洗った後は、
16時間以上、
浸水させて
一晩おく!^^

★サツマイモ 中1本
(皮ごと 200g位)

★自然塩 小さじ1
★乾燥昆布 5㎝角 1枚

★生姜 一片
(みじん切り)

①洗ったさつま芋を
一口大に切る。

②炊飯器に
浸水させた
お米と昆布・

塩・生姜を入れ、

水を加えて
サツマイモを
入れる。

プカプカ水に
浮くので、
それでOK!

サツマイモを
お米の中に
一緒に
混ぜ込まない!

③スイッチを押し
普通に炊く!

④炊き上がったら、
炊飯器を開け、

全体をサックリ
混ぜる。


何度も混ぜて
グチャッと、
お芋をあまり
潰さない様に!

最後にすりゴマを
振りかける。

白ゴマでも
黒ゴマでOK!

黒ゴマの方が
ご飯やお芋と
色味が違うから、
目立つよね!

お好みの
砕いたナッツを

ゴマの代わりの
トッピングに
するのも、

コリコリ食感が
プラスされ、
美味しいよ!!

クルミ・アーモンド・
カシューナッツ・
ピーカンナッツ・

ピスタチオ・
松の実・

カボチャの種・
ヒマワリの種
などなど、

ナッツの種類は
色々あるから、

お芋ご飯の
トッピングの
アレンジに
楽しめる、よね!

小さじ1杯の、
お醤油を塩の
代わりに
入れても、

また香ばしい
お醤油の
香りと風味が
美味しいよ!

その時は、
お米を炊く時の
水分を

醤油を入れる
小さじ1杯分を
減らしてね!

もち米を、
1割程混ぜると、
おこわの様に
なるよ!!

このサツマイモ
ご飯は、コトコト
土鍋で炊くと

炊飯器より
美味しいよ!

土鍋だと
おこげが何とも
美味しくて
最高だよね!

普通の
炊飯器でも

勿論美味しく
簡単にできる!

最近は高性能の
炊飯器が多いから、

ホックリ美味しい

サツマイモご飯、

是非タップリ
召し上がれ!(^^♪


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