子供の頃は
それ程
好きじゃなかった

母の手作り
キンピラゴボウ!

大人になって
味の好みが
とても変わり、

メチャクチャ
大好きに
なっちゃった!

昔は薬として

使われていた
ゴボウだが、

縄文時代に

この頃から
食べられたと
考えられる。


江戸時代には
食用として
広く普及した
ゴボウ、

根っこを食べる
日本人は、
世界的にも
珍しい!!(^^♪

ゴボウの
滋味&旨味と

健康&美容に
良い効能を

摂らないなんて
勿体ない!

★食物繊維

水溶性&
不溶性どちらも

ごぼうは
食物繊維が
バランス良く含まれ、

とても
たっぷり!!

善玉菌の
エサになる、
オリゴ糖が

多いから、

腸内環境に
最高のゴボウ!

便秘改善・
血液サラサラ
効果もあり、

急な血糖値が
上がるのを
コントロールして
くれる!

固い食感と
繊維で、
満腹感が
長続きするから、

DIETにも
お勧めだよ!^^


★ポリフェノール

サポニン・
タンニン・
クロロゲン酸等の

ポリフェノールが
ゴボウには
タップリで、

抗酸化作用が
高いから、
アンチエイジングや

美肌効果・
肌荒れ&くすみ
予防をしてくれる。


★アルギニン

アミノ酸の一種で、
血管を広げ、

カラダの血流を
増やしてくれる。


成長ホルモン・
コラーゲン・
肝機能UP・

疲労回復・
体力回復にも

役立つ成分で、

栄養ドリンクに
使われる成分。


★ミネラル類

マグネシウム・
カルシウム・
カリウムが豊富で

骨・血を作り、

カラダの
余計な塩分を
出してくれる!


★亜鉛

ココロを安定
させるので、

すぐに
イライラしたり、

いつも何だか
怒りっぽい人は

ゴボウを毎日、
食べるといい!

リラックス効果・
集中力UPにも

なるゴボウは

モリモリ
食べよう!!

大事なのは、
ゴボウの皮!

泥を取ろうと、
洗い過ぎて

ゴシゴシ洗うと、
大事な成分が
流れちゃう!

ピーラーで
皮を剥いたり、

たわしで
洗い過ぎに
気を付けて!

水にさらすと、
ポリフェノールが
溶け出ちゃう!

クロロゲン酸は
アクの成分で、

これには大事な
抗酸化作用が
あるから、

水や酢水に
さらして
無駄にせず、


切ったらすぐ
料理に使い、


煮汁丸ごと

無駄なく
ゴボウの栄養を
摂ろうね!^^

アメリカ人の
夫DAVIDは

日本暮らしが
長くて、
キンピラゴボウが
大好き!!

「これでご飯が

モリモリ
食べれる!」と

お代わり必須の
おかずです。

梅干しと一緒に
ゴボウを
料理すると、

ゴボウの
カルシウムの
吸収率UP!

根に長く伸び、
土の栄養を
タップリ
吸収する、

生命力
溢れるゴボウ。

秋冬には

常備菜として、

毎日少しずつ、
積極的に
食べたいね!

私の手作り

醤油ソース」が、

キンピラゴボウに
ピッタリです!

「簡単醤油
ソース」


醤油麹と
ニンニク・生姜・
ゴマ油は、

ご飯が進む、
最高の味!^^

腸内がキレイに

なる事は、
免疫力UPに
繋がるよ!

繊維質の多い
ゴボウを
今日も美味しく
摂ろう、ね!!(^^♪

私はもうすぐ、
免疫力アップの

デトックス&

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開講します!!

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