夏に美味しい
おナスだが

私は子供の頃、
大嫌いな
お野菜だった。

あのフニャッと
した食感と

よくわからない
ハッキリ
しない味が

子供の私には
食べる意味が
分からなかった。

大人になって
美味しい
おナスの料理法を


穂高養生園
知ってから、

夏のお野菜の
大好きなモノと
変わった。

大人になると
舌で味を
感じる部分
「味蕾(みらい)」が

だんだん
鈍くなり、

子供の頃に
苦手に感じがちな

苦みのある

お野菜
食べモノが

だんだんと
美味しく
感じられる。

実はおナスは
DIETにも
とても良くて、

免疫力UPにも
効果的な

パワフルな
凄い夏
野菜

あの皮の
強烈な紫色は

抗酸化作用の
多い
フィトケミカル
「ポリフェノール」で、

老化やガンを
起こしやすい

活性酸素を
抑える働きが
パワフル!

皮の紫色が
大切な栄養分
なので、

おナスは皮ごと
食べるのが
メチャお勧め!

6〜9月が旬の
おナスなので

積極的に
栄養値の高い
内に、美味しく

食べよう!

★むくみ防止
カリウムが
多いので、

カラダの中の
余計な塩分を
出してくれ、

むくみ防止に
役に立つよ。

カラダの体液の
バランスを
整えるおナス、

塩分
水分
溜まりやすい
夏にピッタリ!

★疲れを取る
ビタミンCが
豊富なので、

疲労回復や
細胞の再生を
促してくれ、

夏バテ予防や
お肌を氣にする

女性にも
男性にも

積極的に
摂りたい
おナスの成分!

★DETOX効果
肝臓の働きを
活性化させる
おナスは、

解毒の働きが
よくなれば、

カラダの
毒素をより

効率よく
外へ排泄
してくれる。


★血流を
良くする

新陳代謝を
高め、血行を
促すので

痩せたい方や
冷え症に
悩む方には、

おナスの
血流UPする
効果はメチャ
嬉しいよね。

★コレステロール
値を下げる

皮に多い
「ナスニン」が

コレステロール値を
下げるという
研究報告が
あるので、

高血圧や
肥満にも
お勧めだね。


★老化防止

皮に多い
「ナス二ン」は
アンチエイジング
効果が強力だから、

焼きナスや
煮物にして、

皮ごとマルッと
栄養をタップリ
頂こう!

夏にダメージを
受けやすい、

美肌・美髪の
ケアにも
最強なおナス。

簡単で美味しい、

「焼きナス」
病みつきレシピを
ご紹介!!


<材料>
★おナス  2本

醤油(麹)  少々
★白ゴマペースト 少々


<作り方>
①洗ったおナスを
ヘタをサッと
切り落として
縦半分に切る。

②切ったおナスの
表面に隠し包丁で
切れ込みを
浅く入れる。

③醤油麹を
②の表面に塗る。

④オーブンで
皮を下にして
ジックリ焼く。

☝フライパンで
蓋をして
焼いてもOK!!!

⑤焼き上がりに
もう一度
醤油麹
軽〜く塗り、
焼き上げたら、

ラストに
白ゴマ
ペーストを
たらりと垂らす。

辛味が好きなら、
一味・七味・

チリペッパー・
山椒などを

最後にお皿に
乗せたおナスに
フリフリ!

★おナスのアクは
「クロロゲン酸」という
抗酸化作用の
ある成分で、

洗ったなナスを
お水に長く
浸けちゃうと

せっかくの
成分がお水に
溶け出ちゃう!

サッとおナスの
汚れを落とす
程度にして


料理する方が
私はお勧め!

それにおナスの
カロリーは
ほぼ9割が
水分なので、

DIET中でも
タップリ
食べれる
嬉しい
お野菜

食物繊維が
多いおナスは、

便秘解消で
腸内環境を
整えてくれる。

キレイな腸は
免疫力UPにも
大事なコト!

いくら良くても
カラダを
冷やしやすい
おナス、


ショウガ
ネギ類など

カラダを
温める
お野菜
トッピングや

ナス料理に
使うのが
お勧め!!!

お味噌お醤油
梅干しなども

ナスの冷える
性質を調和
してくれるので、

おナスに
組み合わせて

焼きナスや
煮込み料理も
楽しもう!(^^♪

私は個別の

DIET相談や、

免疫力UPの為、

デトックス&

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