知っておくと便利な料理の事、あれこれ。 | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。


知っておくと便利! 料理のコツ!!


【調理編】


食材の下処理

鯵の三枚おろし(保存版)

さんまの大名おろし(保存版)

ささみの筋の引き方

筍の下処理

干しシイタケの戻し方


ゴーヤの苦みを取る方法

野菜の切り方・名称(保存版)

超お手軽な溶き卵のつくりかた

ゆで卵の上手な茹で方・剥き方

パン生地の冷凍・解凍の仕方

アサリの扱い方・砂抜きの方法 

簡単な栗の皮むき方法(渋皮煮のつくり方)

大根を米のとぎ汁で茹でた結果

巨峰の皮を一瞬で剥く方法

ピーマンのタネを簡単に取る方法

ゴーヤの冷凍保存と活用法

余ったフランスパンの保存&再生方法


調理方法

中華ちまきの巻き方

出し巻き卵 料理上手への近道!

巻き寿司の巻き方、切り方

ふわとろ!な親子丼

リゾットの基本的な作り方とコツ


味付けの目安にして下さい。

調味料の量り方

にんにくの皮が剥ける便利な裏技!

大根おろしの上手なおろし方

あっという間にトウモロコシを美味しく茹でる方法


油を汚さない揚げもの順番

調理の知識

今すぐ出来る料理の見栄えを良くする方法

白だしの作り方

薄力粉と強力粉の違い

料理が苦手な人ほどカレーを指示通り作らずチョコなど入れる

料理上手になるためのコツ


キッチン周りのお掃除術

暑い日には火を使わない料理!

食事の配膳位置

お米を土鍋で炊いてみる

野菜の放射能・・・洗うと減る?


冷蔵庫掃除メニュー!

停電中でもご飯が炊けますよ!

お肉をパサパサにしないコツ

ビシッと味が決まらないの・・・と言う方へ。

「さわら」と「わらさ」


野菜を賢く冷凍して上手に使い切る

夫婦喧嘩の後に作る食事

干し野菜のススメ

家にある乾物で!

重曹とベーキングパウダーの違い


水から煮る野菜、お湯から煮る野菜

揚げものを低温から揚げると・・・?

あの作業を断念しても、おいしく出来る!

調味料の捨て時

枝豆を甘くおいしく茹でる方法!!


料理の「ちょっとしたひと手間」後ですごく便利。

ホームパーティ向けメニューのコツ

パンケーキ(ホットケーキ)を失敗なく焼くコツ!

栗ご飯をしっとり炊く方法

かき氷のオイシイ作り方があった?

食べ物の好き嫌いを克服できるかも、な調理法

子供用のカレーを作るときのコツ

料理のレシピを作るときの考え方
春巻きの皮をパリッと揚げる方法



【基本の「き」!料理上手への近道】

料理上手への近道 【醤油の選び方】

料理上手への近道!【塩梅とは?】

料理上手への近道!【さしすせそ】

「さしすせそ」を守っていますか?

料理上手への近道!【火加減】


料理上手への近道 【みりんの選び方・使い方】

料理上手への近道!【調味料使い】

料理上手への近道!【調味料の収納場所】

料理上手への近道!【味を知る】

料理上手への近道!【お皿洗い】


料理上手への近道!【キッチンは使いやすく】

料理上手への近道!【後片付けと料理を同時に】

料理上手への近道!【揚げ物のコツ】

日本人の知らないスーパー調味料活用術




~野菜ソムリエとして~

野菜・果物のちょっとした話



~子供の食の悩みとしつけ~

食べ歩きをしてしまう



~雑学編~

「てんつき」って知ってますか?「心太」って読める?  

お箸の持ち方、出来てますか?  

赤味噌と白みその違い  

我が家の食品廃棄率  

大人の好き嫌いについて


おいしそうな料理写真のコツ  

料理写真の上手な撮り方  

料理が出来ると子供に尊敬されるということ  

亭主関白の夫に喜ばれる料理は?  



【メルマガ配信しています】

★料理のコツが知りたい人へ

スマイルキッチンのメルマガ 「料理上手への近道」スマイルニュースWEB  

 

佐倉市の料理教室

スマイルキッチン料理教室  

〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-15-20 

でんわ 090-3538-5479(月~土 10~17時)

    

    

    

    

スマイルキッチン料理教室(smilekitchen)Face bookページ
「いいね」をすると教室の最新情報が届きます。  

 

このブログの読者になる  

千葉県佐倉市をはじめ、千葉市、八千代市、船橋市、市川市、四街道市、八街市、富里市、成田市、山武市、匝瑳市、旭市、印西市、酒々井町、などからお越しいただいています。

スマイルキッチン料理教室は、初心者でも大丈夫。野菜料理、玄米、和洋中をはじめ基本料理、おもてなしに使える家庭料理、など身近な食材で確実に美味しく、をモットーにレッスンしています。