以前に、「世界一受けたい授業」でやっていた内容を
備忘録のように書き留めていたのですが、
何故か下書きになってて、そのまま放置していました・・・・・(^▽^;)。
「調味料活用術」
●目玉焼きに、超おいしい調味料
「目玉焼き+醤油+かつお節」の組み合わせで
美味しさがアップ!グルタミン酸(しょうゆ)と
イノシン酸(かつお節)の組み合わせで、うま味の相乗効果がある。
●絶品おかず味噌
「おかず味噌」は舐め味噌ともいい、ご飯に乗せたり、野菜に付けたり
いろいろ使えます。絶品おかずみそとして、
「食べるラー油味噌」が紹介されていました。
(レシピ)
味噌 大さじ4
らー油 小さじ2
フライドガーリック 適宜
はちみつ 大さじ2
材料を混ぜ合わせて、600Wの電子レンジでで30秒加熱するだけ。
他にも、「うにと味噌」「ゆずすだち白みそ」なるものを紹介していました。
●のりの佃煮+クラムチャウダーに入れると
劇的に美味しくなる!!磯の香りがプラスされるとか。
こうして、まとめてみると
大した内容じゃなかったかも(笑)。(ノ´▽`)ノ
なんかタイトル、テレビのものをそのまま使ったけど
大げさだったね~。ごめんちゃい。
でも、調味料の意外な使い方や組み合わせって
多いですよ~。是非チャレンジしてみてくださいね!
レッスンでは(特にCコース)、
こういった使い方をどんどんご紹介して行こうと思っています♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」携帯から
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪