生徒さんのKさんから、質問がありました。
「あるレシピでお菓子を作ろうと思ったら、重曹とベーキングパウダーを
一緒に入れる配合になってました。
重曹にはどんな効果があり、何のために入れるのですか?」
との事。
ハイ、では簡単にお答えしますね~(^∇^)。
重曹とベーキングパウダー(以下BP)、共にお菓子などを作る時に
生地を膨らませる役割をします。
では、何が違うかというと、
重曹=炭酸水素ナトリウム
BP=重曹をベースに助剤や分散剤が入っています。
重曹は小麦粉を黄色く仕上がる傾向にあり、独特のかおりも残るので、
BPはそれを改良するために助剤や分散剤を入れて作られたんですね。
一般的に言われているのが、
重曹は生地を横に、ベーキングパウダーは生地を縦に膨らませます。
なので、おそらくKさんが見たレシピでは
縦と横と両方に膨らませたかったのではないでしょうか?
どら焼きは、色出しのために重曹を使います。
お菓子の種類によって使い分けているんですね
BPは、混ぜたら(水分を加えたら)すぐ焼きます!BPを保存する際も
湿気を嫌うので、冷蔵庫などがいいですね。
上手く、使い分けて下さいね。
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