調味料の捨て時 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

フジテレビ「知りたがり」でやってました。

すごく参考になったので、覚書として記しておきます。


「調味料の捨てどきサイン」


しょうゆ・・・黒くなったら。

       (捨てなくても良いと思うけど、炒め物などで使いましょう。)


めんつゆ・・・濃縮タイプで3週間

        ストレートタイプで3日


マヨネーズ・・・油が分離したり、1カ月くらいが目安。

         冷蔵庫の手前や野菜室。直接冷気が当たらない所に保存。


ジャム・・・開封後3週間後。

      蓋を開けたときに音が出る(プシューッと言う感じ)


どれもこれも、意外なほどに短いですよね((((((ノ゚⊿゚)ノ。

めんつゆストレートなんて、1.5リットルとか買っちゃったら・・・。

3日で使い切るなんてほぼ無理じゃね!?


まあ、もちろん食べられなくなるわけじゃないですけど、

おいしく食べられる期間、ということで良いと思います(笑)。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

千葉県佐倉市王子台5-25-8

料理教室

smike kitchen (スマイルキッチン)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪

PCの方→メルマガ登録 携帯の方→メルマガ登録