フジテレビ「知りたがり」でやってました。
すごく参考になったので、覚書として記しておきます。
「調味料の捨てどきサイン」
しょうゆ・・・黒くなったら。
(捨てなくても良いと思うけど、炒め物などで使いましょう。)
めんつゆ・・・濃縮タイプで3週間
ストレートタイプで3日
マヨネーズ・・・油が分離したり、1カ月くらいが目安。
冷蔵庫の手前や野菜室。直接冷気が当たらない所に保存。
ジャム・・・開封後3週間後。
蓋を開けたときに音が出る(プシューッと言う感じ)
どれもこれも、意外なほどに短いですよね((((((ノ゚⊿゚)ノ。
めんつゆストレートなんて、1.5リットルとか買っちゃったら・・・。
3日で使い切るなんてほぼ無理じゃね!?
まあ、もちろん食べられなくなるわけじゃないですけど、
おいしく食べられる期間、ということで良いと思います(笑)。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪