仕事帰りにまっすぐ家に帰らずに
必ず外食をして帰る男性がいたそうです。
その男性の会社の社長さんが気になって、
「お前はどうしていつも外食してから帰るんだ?
毎日飲み会でもないのに。」
と聞いたら、
「うちの女房、メシがまずくて~!
食べられたもんじゃないんですよ~゛(`ヘ´#)。帰りたくなくなるくらい。」
と嘆いていたそうです。
それを聞いた社長さんが言いました。
社長「それは、お前が悪い!!」
男性「えっ?何でですか!?」
社長「女房に美味いもの食わしてやってんのか!?
文句言う前に、美味い店に連れて行ってやれ!!
女房の飯がまずいのは旦那の責任だ!」
と。
なるほど、と思いました。
そうですよね~。その話を聞いて、さすが社長さん!
と思いました。(その社長さんもグルメなのです)
奥さんを美味しいところに連れていって
味を教えてやれってことですね。
美味しいものの味(見本)を知らないと、
美味しいものは作れないですもんね。
もちろん
これがすべてではないですが、一因です。
食に興味のない人の料理はおいしくない(事が多い)です。
「食の好み」というのは
最低限の味レベルをクリアしたうえでの好みです。
たくさん美味しいものを食べて、味を記憶していると
自分の料理の味の良し悪しが判断出来るんですよね。
作り方や、テクニックも大事だけど、
本物の味を知る事、おいしいものを食べる事、
すごーく大事です。
正しい舌って絶対の武器なのです!!!
唯一の難点といえば・・・食費がかさむ事ですかね(笑)
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市の料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
【アクセス】 千葉県佐倉市王子台5-25-8 地図はこちら 。駐車スペースあります。
最寄駅 京成臼井駅 徒歩約20分
臼井駅よりバスあります・・・京成臼井駅南口4番乗り場
「志津駅」行き「南が丘病院」下車徒歩5分 【時刻表】
【お問い合わせ】 043-235-8162
料理教室のクラス
Aコース 野菜と雑穀のクラス
Bコース 基本と定番のクラス
Cコース おもてなしカフェクラス
どのコースも1レッスン4500円です。割引制度もあります。
詳しくはホームページ をご覧ください。
体験レッスン、おひとり様1000円です。お気軽にお問い合わせください。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。