3月にレッスンで、ロールパンを作りました。→レッスンの様子
で、その時に捏ねた生地が
余っちゃったんですね。
(レッスンデモの差し替え用に、余分に捏ねていたので)
すぐには使う予定が無かったので、
どうやって冷凍保存しようかな~。と考えてました。
実は、今まで私はパン生地を冷凍したことって
無かったんです。すぐ焼いて食べちゃってたから(笑)。
少し調べてみると、成形後、ひとつづつ冷凍していたり、
一次発酵終了後、分割して冷凍していたり、
といろいろありました。
う~~ん。どっちにしろ多少の手間がかかるのね。
そこで、
捏ねただけの状態
(一次発酵すらしてない状態)では、
冷凍出来ないのかな?
という疑問が湧きまして・・・。
やってみました。
結論。
出来ました~~!!!
多少、ふんわり感は落ちるものの、
味としては十分においしくいただけましたよ。
(冷凍生地の焼き方)
①まず捏ね上げた記事を、きっちりラップで包み、冷凍。
②冷凍生地のラップをはずし、ボウルに入れてラップをかけて
冷蔵庫や室温で自然解凍。
③解凍後、そのまま一次発酵。
その時は時間ではなくて、見た目(倍くらい膨らんだら)で判断。
④その後は分割、ベンチタイム、成形、二次発酵、焼成、と
手順は同じ。
例えば頑張って捏ねたけど、ちょっと時間がなくなってしまった、
とか体力が尽き果ててしまった・・・とか(笑)、
そんな時に、使えるテクニックです。
「解凍後、ただ焼くだけの状態にしたい!!」と
言う場合には成形後に冷凍→解凍して二次発酵、
がいいかもしれないですね。
料理で実験君はおもしろいです~♪
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