干しシイタケ、常備してあると
何かと便利ですよね。
煮ものに入れたり、炒めものに使ったり。
私的には干しシイタケの佃煮が好きです。
あとは「切干大根と干しシイタケの胡麻和え」 なんかもおススメ~。
(c) そよかぜ |写真素材 PIXTA
さて、そんな干しシイタケですが
戻し方は
「軽く洗ってから、ひたひたの水で
冷蔵庫で一晩水に漬けておく」
のですが、
「すぐ使いたいの!!」という事、ありますよね。
そんなときはぬるま湯に砂糖をひとつまみ入れて下さい。
軸の根元を触ってみて、固い部分が無くなれOKです。
1時間くらいで戻るかな~~?(大きさにもよると思いますが)
「もっと特急で戻したい!!」
と言う場合は
「ぬるま湯+砂糖+電子レンジでチン」です。
が。。。
私はあまりこの方法はおススメしませんけどね~。
電子レンジが好きじゃないので(笑)。
その前にあまり美味しくないですよ~(^▽^;)。
あっ、あともうひとつ!
買ってきた干しシイタケ、一度天日に干してみて下さい。
干されているものをもう一回干すの??って
感じだと思いますが、お日様に当てる事でうま味が
増すんですよ~。
(生の椎茸も少し干してみてください、うま味アップです♪)
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